• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • 34リスナップ
レシピ
材料・調味料 (【我が家の麺つゆ】)
混合削りぶし
二つかみ位
400cc
しょうゆ
100ml
みりん
100ml
さとう
大さじ1
これうまつゆ(ヤマサ)
大さじ1
作り方
1
水に混合削りぶりを入れて煮立てる
削りぶりはザルで濾して、水気を切る
2
1のだし汁にみりん・しようゆ・さとう・これうまつゆを入れてアルコールを飛ばす。
粗熱を取り、冷蔵庫にて保存。
ポイント

濃いめの味付けになっているので、蕎麦の麺つゆにもよく合います。
素麺の時は少し水で薄めています。

みんなの投稿 (7)
冷やし中華にするつもりで、具材を用意していたら孫達が「そうめんがいい!!」と…( ´◔‸◔`)
ちょうど、実家から送ってきた美味しい「島原手延べそうめん」がありましたので✨👍✨
トッピングはそのままで、‘’アマニ油”を軽くかけて自家製麺つゆでツルツルといただきました😋💕

今日がそうめん投稿日の最終日だと気付き😳!?
#そうめん #麺料理 #冷やし中華風素麺 #孫達のお昼ご飯 #夏休みのランチタイム #麺大好きっ子
ちゃべさん❤️
こんにちは😃

お孫ちゃん達は素麺好きなんですね😊
美味しい島原手延べそうめんで
野菜たっぷり冷やし中華風😋✨
美味しそう😋💕
アマニ油…健康にもいいですね👌

ちょっとずつ色々盛られた
お盆のお供え膳も素敵です💖
ちゃべ から こずりん
さん♡😊♡お暑うございます🥵そしてありがとうございます! です😊💖

蝉はどうして、小さい体であんなに元気いっぱいに鳴けるんだろう🤔?
最期の生命を精一杯生きてるんだなぁ……
と、蝉のパワーを分けてもらいたいくらい引きこもりの毎日です😅💧

子供の頃から島原手延べそうめんを食べていたので、夏は麺類の中でもそうめんが1番好きです。コシがあって、喉越し良くて飽きないですね👍
コズりんさんご家族は麺類の中で何が人気ですか?
そうめんだと何束くらい茹でるのでしょう?
子供達が大きくなると、作る量も半端ないですよね💦
アマニ油、くせがないので色々かけていただいています(*^^*)

ご先祖さま達も無事に帰って行かれたかな?
見えないパワーに助けられながら、また頑張って行きましょう️💪✨

こずりんさんもくれぐれもお大事に、この猛暑乗り切ってくださいね( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
noe
そっか、ちゃべさん長崎?
やっぱ島原ですよねー
私も常備してます〰😝👍
いろいろ試したけどやっぱ細くてツルツルして最高です💖🤗
ちゃべ から noe
さん❀(*´▽`*)❀おはようございます.。.:*♡
そうです👍🏻✨
長崎市内が実家です🏠
もしかしてnoeさんも??
そうだったらいいのになぁ〜•*¨*•.¸¸♬︎
島原手延べそうめんは、ホントに美味しいですよね😋
これは手放せませんね〜(✋ ˘ ω˘ 👌)
こちらにも(⑉•ᴗ•⑉)Thanks❤︎"
ちゃべさん、こんばんは🌇

そうめんで冷やし中華風‼️

このアイデア、いただきます❣️

まだ暑いからツルッとしたもの、
良いですね😊
ちゃべ から 🌺🌺Foodie🌺🌺
さん( *ˊᵕˋ* )💗こんばんは🌃🌙*゚
コメントありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

夏は冷たい麺類ありがたいですよね😋✨️
今日のお昼は冷たい茶そばにしました。
この手延べそうめんもコシがあって、飽きることがないです☝

お互いにツルツルツル〜ン! と楽しみましょうね🎶•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪
もぐもぐ! (176)
リスナップ (34)