• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/08/07
  • 1,309

キリッと冷やして🎐まるごとトマトの糀甘酒ピクルス🍅✨

レシピ
材料・調味料
トマト
2〜3個
糀甘酒
250cc
塩麹
大さじ1
大さじ2
作り方
1
☆を混ぜてピクルス液を作り、湯むきしたトマトを漬け込み、冷蔵庫で数時間〜ひと晩おく。
ポイント

たまにトマトをひっくり返してあげると味が均等に染み渡ります(分離したピクルス液のかき混ぜ効果もあり)。

みんなの投稿 (1)
lee
発酵マニアの我が家でピクルスといえば糀甘酒ピクルス😏👍🏻

いつもは胡瓜、人参、大根、ズッキーニなどを薄めにスライスして漬け込むことが多いけど、最近「まるごとトマトのだしびたし」にハマってる影響で、今回は初まるごとトマトで作ってみた🍅

キリッと冷やしてガブリ😆火照った体に沁みる美味しさ〜🎐

📝夏場に冷たい飲食物やクーラーで体が冷え、胃腸の調子が鈍ったときには麹パワーで消化促進!糀甘酒と塩麹のダブル発酵効果で腸内環境&免疫力UPも期待できます◎

#甘酒部 #甘酒おかず部 #糀甘酒 #マルコメ #野菜 #ピクルス #発酵 #薬膳
もぐもぐ! (105)
リスナップ (3)