• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/08/16
  • 31,269

自家製つゆでぶっかけ茶そば♪

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
茶そば
1人分
むき海老(小)
4~5コ
干し椎茸
2枚
玉子
1コ
長ネギ
少々
白だし
干し椎茸戻し汁
作り方
0
錦糸玉子を作り、冷ます。
長ネギを切っておく。
1
干し椎茸戻し汁で干し椎茸と海老を煮て表示通りの白だしとみりんを加えめんつゆを作る。
干し椎茸は取りだし、色が付くよう甘辛のみりん醤油てさっと味付けする。
2
茶そばをゆで盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
懐かしい実家のめんつゆの味を思い出し作りました♪干し椎茸とえびで出汁をとります。椎茸の香りたまりません~(*^^*)
もぐもぐ! (69)
リスナップ (4)