• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/12/16
  • 1,294

塩マーボーにたっぷりしょうが

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
絹豆腐
1丁
挽肉
100gとか
ナスとかしめじとか合いそうな野菜
適量
長ネギ
1本
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1くらい
水溶き片栗粉
大さじ1分くらいを溶く
味覇
大さじ1
醤油
小さじ1〜2
作り方
1
豆腐は水切りしておく。
ごま油で挽肉と長ネギを炒めて、野菜も油を吸わせながら炒める。
2
水と酒と鶏ガラスープを入れて、クツクツ煮て、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、豆腐投入!
仕上げにお醤油をひとたらし。一煮立ちしたら出来上がり!
ポイント

子供が辛いの食べれないから、なんとなく行き着いた塩マーボー!

みんなの投稿 (7)
我が家は子供も食べれるように、塩マーボー(正確には、味覇の味)なんですが。

私は、最近ハマってる、桃屋のきざみしょうがをたっぷりと!!

う〜ま〜い〜!!!
これは たまりませんなぁ~❤
もっさん から jun47
こども食堂さん
寒くなってきたから、生姜パワー必要です!!!

桃屋のは辛味もマイルドですが、このままでも十分美味しい✨子供の分を取り分けた後からでもモリモリかけられて、重宝してます✨
jun47 から もっさん
行きつけのスーパーで、1瓶198円(税込み)で売ってるの❤
今、台所には7瓶ストックしてあります💦
私のおすすめは、野菜たっぷりスープに1匙♪

塩マーボー やってみます!
もっさん から jun47
こども食堂さん
7瓶はスゴイ✨Σ(''ω''ノ)ノ!
家族1人1瓶でお釣りがきますね(笑)桃屋の術中にハマっている!!

198円は安い〜!!
その価格で見つけたら、迷わず買うようにします(*''∀''*)ゞ←私も術中にハマっている

スープにも……✨
きっと、お鍋にも✨
毎年冬は生姜モノを欲するんですが、この冬の生姜は、これで決定ですな。
塩マーボー(味覇風味)ぜひぜひ!濃厚すぎず、モリモリいけますよ!
レシピ待ってます❤
もっさん から jun47
レシピなんて大それたものは……
目分量、テキトーなんで💦

で、でも、テキトーUPしてみます(笑)
もぐもぐ! (60)
リスナップ (2)