SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
魚の鮮度を保つために下拵えした魚の頭は必ず落とす。(小魚は別だよ)
前にも書いたから理由は省くけど、そういうわけで下拵え後のわが家の冷蔵庫にはカマから上の頭がたくさん入ってる。
一番美味しいとこだから(あ、一番は内臓だった)捨てるわけにもいかず、結果としてわが家では魚の頭料理が増えることになる。
白汁魚王、兜、いろいろ作るけど、頭だけで作るアクアパッツァは贅沢の極みだな。あれが一番美味いかもしれんな。😋
さて、これは本日の晩ごはんの風景だ。
写ってないけどイサキの頭の煮付は一人ひとつづつある。
40〜45cmのイサキの頭だからけっこう食べるとこあるよ。
それとは別にイサキとマダイの頭の塩焼きも作った。これはみんなでつついて食べる用です。
というわけで、本日わが家の食卓には頭が5つ並んでました。なんとも言えん光景やけど、うちじゃ珍しくないんだよ。😅
魚釣りする人は頭とか内臓とか捨てちゃって贅沢に身だけ食べてるイメージがあるかもしれませんが、実際はこんなもんです。😓
ま、美味しいからいいんだけどね。😅
#魚の頭 #イサキの煮付
魚の頭料理が並んで豪華な食卓ですね❣️
美味しそう〜✨
イサキの頭の煮付け
味がしみしみで
めっちゃ美味しそう😍😍😍
大きい頭で
食べごたえがあるね😋😋😋
(*´罒`*)♥ニヒヒ
アクアパッツァLoveだから
頭のアクアパッツァも
気になるー😍😍😍
お疲れ様でございます😊
豪華〜👀✨
1人ひとつ🐟✨いいな〜💕
うんうん😊
釣り人の特権🎣✨
もらった命大事に食べるの素敵です💓
めんちゃん、こんにちは❣️
魚料理はまず内臓、次は頭、傷みやすいのから作ります。美味しい順でもあるね。😋
美味しいんだけど、たくさん並ぶと異様だよ。😅
めんちゃん、来てくれてありがとう!今週もお互い頑張りましょうね❣️😄
からちゃん、こんにちは❣️
これね、濃い色を付けたくて仕上げに老抽王を使ったよ。中華醤油はこういう時に便利だね。辛くならないから。😋
アクアパッツァ向きのサイズの頭だったけど、アサリの旬も終わっちゃったからね暫くオアズケだね。😆
からちゃん、いつもありがとう❣️今週もお互い頑張ろうね。😆
こずりんちゃん、こんにちは❣️
頭の煮付、一人一個。+塩焼き2個、これは余分やったわ〜😅
そうそう、もらった命は大切にいただきます。釣り人の義務だからね。😉
イサキの頭、兜の天日干しが後3個あります。冷凍したから後日やな。身も食べなきゃね。😆
こずりんちゃん、来てくれてありがとう❣️今週もお互い頑張ろうね。😆
あらだき大好き😍
むしろそちらの方が好きかも🤭
びせんちゃん、おはよー❣️
朝からめちゃくちゃ暑いね〜🥵
うちもそうだよ。身よりアラのほうが美味しいもんね、アラ炊き大好きです❣️
しかし、朝からセミの声が凄まじい、、、
びせんちゃん、お互い健康管理気をつけようね!来てくれてありがとう❣️😄
貧乏性と言うより、贅沢飯だと思いまーす!
だって兜煮って お店で食べるとお高い$ᯅ̈$
煮付け美味しそ〜ぅ(*´`*)
煮汁をご飯にかけて食べたいし、素麺つけて食べたぃ💓
塩焼きと煮付けのカブト料理✨️
夢のような食卓ー♡
ところがどっこいギッチョンチョン、オカズが多過ぎて塩焼き手付かずのまま残りました。😅
はるちちゃん、こんにちは❣️
昔、親戚にアマダイ一本持って行ったらね、頭をポンと落として三角コーナーにポイ!😆
ビックリしましたがそれが普通かもね。
カブト料理褒めてくれてありがとう❣️これがマジで美味いんよね〜!😋
イチさんの御親戚なかなかの強者ですー
((;゚Д゚)ガクガク
アマダイの頭をポイ|;・`ω・)ノ⌒゜
わたし居たら拾ってます......((((*。_。)_ ヒロゥ
だよね〜😅
まあ、都会育ちでパックの切身しか使わない子は仕方ないよね、知らないんだから。
「え?」、「え?」、「え?」、「え?」
お互い顔見合わせて目が点状態でした。マジで三角コーナーから救出したかったよ。😆
まあ、自分の常識が世間の常識というわけでもないし、押しつけられんしね。仕方ないね。😁
山口県西部地方、やっと梅雨明けです。昨日から梅干し干してます。
はるちちゃん、来てくれてありがとう。今日も暑くなりそうですね、お互い気をつけようね❣️😄
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
兜、兜、カブトーー🤩✨️✨️
魚好きなら大興奮(*◎ω◎)=3‼️
若い時分、魚が苦手だった私は
お父ちゃんの
「これが美味いんじゃけぇ」と
兜をつつく姿が理解出来ずにいましたが
今なら分かる🥺💕
煮付けも焼きもなんもかんも
ここがぶち美味い(ノ≧∀≦)ノ❣️
これは釣り師特権ですなぁ🤤
煮付けの色もしみっしみで
涎が止まりません(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩)
そちらも無事梅雨明けしたようで
何よりです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
(少々暑すぎますが……😵)
梅仕事も頑張ってくださいね😁
にゃんぺこちゃん❣️
お父さんの気持ち分かるっちゃ!ぶち美味いもんね!なんちゅーても、ここが一番っちゃね❣️🤣←山口弁てんこ盛り返し!
じゃけど、マジで暑い😵、ぶち暑い😵、死にそうなっちゃ、、、🥵🥵🥵
ちょっと梅雨に戻ってほしいくらいだよ。
梅仕事は土曜日には終わるかな。今年は8キロだから案外楽でした。でも来年は4キロでええわ。😅
にゃんぺこちゃんも体調崩さないように気をつけてね。お昼からも頑張ろうね❣️😄
そうそう、昔は頭の方を父親が食べてたわ〰
私は尻尾😂
ノエちゃん、こっちにもありがとう❣️
そうそう、頭が親父。お袋が「お父さんがオカシラ、あんたがオオサマ(王様?尾ーさま?)」と言って僕には尾の方くれてた。
どこも一緒やね〜。お袋は一番良い真ん中食べてました。😅
イサキの頭、干物がまだあるぞ、やろか?😆
糸島も暑いやろ、無理せんようにしや。ノエちゃん、いつもありがとね❣️😄
カブト煮美味しそう🤤
こう言うお料理を作れるって本当尊敬しちゃいます 食べたい😋💕
さらっとちゃん!おはようございます❣️
いやいや、頭ばかりでお見苦しい限りです。🙈😅
趣味が魚釣りだからこういう料理が多くなります。頭とはいえ捨てられんし。もったいなくて、、、😆
釣り人のいる家庭の食卓はこんなもんですよ。困ったものです。😓
たくさんのもぐリスありがとう!今後ともよろしくね❣️😄