• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/19
  • 379

玉ねぎのまるごと味噌スープ

みんなの投稿 (1)
玉ねぎ丸ごと、お水とお味噌でコトコト60分ぐらい。

半分水面から浮いた上半身は、程よく蒸されて甘い実に変身。

スプーン一杯入れた麦がトロトロふわふわで、ほっこり。

風邪をひいた日なんかには、お米を入れておかゆスープにしても良さそう。


お腹いっぱいで幸せな一日。

こんなにお味噌が美味しく感じるなんて、体が陰性に偏っていたのかしら?

咳が止まらないのも、そんな理由かな。

最近、甘くて、優しい麦味噌の味が私の身体を癒してくれます。
もぐもぐ! (8)