SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
出来上がり量、各2キロくらい。
今年2月にまっち先生の教室で仕込み、3月には1人で仕込み、今回は3回目のお味噌作りです😊
やっと圧力鍋買ったので、大豆を煮るのが楽チン🎵
大豆を潰すのは、袋に入れて足で踏み踏み!
潰れるの、めっちゃ早いっ😂
後は温度を確認してから、塩きり麹と混ぜて、詰めるっ‼︎
簡単(⌒▽⌒)
最後の方は、粘土遊びの感覚(笑)😄
こんな感じで、3回目のお味噌作り、順調にいきました(((o(*゚▽゚*)o)))♡
後は、これが熟成されてお味噌になるのを待つのみ❗️
楽しみ〜〜♡♡♡
今回はラミジップ仕込みなので、外から変化が見えるので、時々写真撮りながら観察しようかと思ってます😉
まっち先生、無事にお味噌仕込んだよ(^_−)−☆
それと、出来上がった自家製味噌で、みそまるも作ったよ😊
便利でいいね👍
娘に渡す予定✨✨✨
私は年明け仕込みです。
袋に入れて足で踏むのも、うまくいってて、バッチリですね!
袋仕込みの面白さ、楽しんで下さい。
上の面にカビが出やすいので、しっかり平らにして、空気抜きのお世話をしてあげて下さいね!
みそまるも作って頂き、ありがたき幸せです💖
優しいママですね〜(*^^*)
順調にステップアップされているので、今度は、どんな発酵物に挑戦されるのか楽しみです。
嬉しいお呼び出し、ありがとうございました!✨✨
お味噌作り、めっちゃ楽しいです(*^_^*)
日頃の疲れも癒される感じで、毎日でもやってたいくらい😂(笑)
これが熟成されて、ちゃんとお味噌になるから、不思議ですよね😊
4キロでは足りないので、また時間ある時に仕込む予定です♡
今回は、少しずついろんな種類のお味噌を仕込む予定にしてます✨
お互い、お味噌作り楽しみましょうね🎵
いつもありがとうございます(#^.^#)
お味噌作りされたんですね!
私も、2月だったかな?🙄パン教室の先生と一緒にタッパウェアの方に教えてもらいました😃
保管は、先生宅😆
先日、出来上がった白味噌を頂いたら、めっちゃ美味しくて💓
まっちさんに頂いたお味噌も美味しかった💕
自分でも、こんな美味しくできたら、いいなぁーと思っちゃいます😂
大豆を足で潰すの?😳
この袋、丈夫そうですね!ラミジップっていうの?
自分で作るようになる時に参考にさせてくださいね。
いつになるやらですが😂
美味しいお味噌、出来ますように🤗
こんにちは😃
やっぱ、圧力鍋があると豆を煮る楽さが全然違うっ‼︎
便利だな〜と痛感✨
前回は圧力鍋なかったから、ガス代節約の為、土鍋で保温しながらだったから、時間がかかったのよね💦
だから圧力鍋さえあれば、気軽に味噌作り続けていけそうな、そんな感じです😊(笑)
今回はだいぶ慣れてきたからか、スムーズにできたし、無事に出来てホッとした感じ😊
何より、楽しみながらできたのが良かったかな(*^_^*)
今の問題は、後何キロ仕込むか…🤔
次はどんなお味噌を仕込むか…🤔
あれこれと考えてるだけでも楽しいので(笑)、楽しみながらやっていけたらな〜〜って思ってるよ(*^▽^*)
みそまるも、作るの面白いし、作っておけば便利でいいね👍👍👍
早速、娘に渡しました🎵
次はどんな発酵物に挑戦しようかな?
発酵の魅力に取り憑かれてしまったのでね、いろんな事やってみたいな〜!😁
後は、毎日の食生活に、発酵食品をもっと上手く取り入れていく事も、課題かな〜😊
来てくれてありがとう♡♡♡
こんにちは♡
yuccaさんの仕込まれたお味噌も、無事に完成したんですねっ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
自分で仕込んだお味噌って、特別な思いがあるし、それに美味しいですよね❤️
私は、2月に、まっちさんの教室で5キロ仕込んだやつが完成して、今、自分好みのちょうどいい感じの味になったので、これ以上発酵しないように、タッパーに移し替えて冷蔵庫に入れました!
だから、味噌で冷蔵庫がいっぱいで、食べ物があまり入らないっていう😂(笑)
大豆を潰す方法はいろいろあるみたいですけど、今回は厚手の袋に二重に入れて、足で踏み踏み😁
私の重い体重がかかるせいか、この方法が一番早いような気がします😆
この袋は、まっちさんに分けていただいたんですけど、普通のジップロックより厚手で丈夫です❗️
でも、普通のジップロックでも、十分仕込めるみたいだし、お味噌作りって、意外と簡単に取り掛かれるような気がします😊
とっても簡単なので、yuccaさんも是非、チャレンジしてみて下さいね💪(^ー^)
来てくださってありがとう😊
味噌💕味噌💕手作り味噌やん
簡単??ジップロックで⁉そりゃええやん。
私も作ってみたいわぁ
せやねん!
味噌って意外と簡単で、ジップロックでも出来るねん👍
私も難しいと思ってたけど、簡単な事に驚きっ❗️
大豆さえ茹でたら、後は潰して混ぜて詰めるだけ😁
手作りは美味しいよ♡
是非、チャレンジしてみてね〜╰(*´︶`*)╯♡