• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2020/03/08
  • 2,041

クレマカタラナ🇪🇸

レシピ
材料・調味料
牛乳
300cc
生クリーム
200cc
砂糖
40g
小麦粉
大さじ2
シナモン
好きなだけ💖
卵黄
5個
レモンの皮
2分の1程
仕上げ用のグラニュー糖
適量
作り方
1
①卵黄に砂糖、小麦粉を加えてすり混ぜる。
2
②鍋に牛乳、生クリーム、シナモン、レモンの皮を入れて沸かす。
レモンの皮は黄色いところを包丁で薄く剥いて使用する。すり下ろして入れても🙆‍♀️
3
③ ①の卵黄に②の牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
すべて混ざったら鍋に戻し、ヘラでまぜながら弱火で加熱する。
たえず混ぜ続け、とろっと固まってきたら火から下ろしてこし器でこす。
4
容器にうつして冷蔵庫でよく冷やし、グラニュー糖をバーナーで炙って、再度よく冷やし完成🥄💕
みんなの投稿 (8)
シナモンたっぷり🥰
カスタードクリームの要領でレモンの皮とシナモンを入れて作ります✨

#聖ヨセフの日が近いので作ってみました🇪🇸
#スペイン料理
#クレマカタラナ
#crema catalana
ろこさん、こんにちは😃

とっても美味しそうなスイーツですね。
作ってみたいです✨
roko* から FIKA789
FIKAさん♡表面の飴をスプーンでコツコツと割って食べます😆
味はシナモンのきいたカスタードプリンなのでコーヒーによくあいます☕️❣️
卵黄をたくさん使いますが、美味しいです🥰
FIKA789 から roko*
わざわざお返事、ありがとうございます。

表現がお上手で、
味のイメージができました😊

家にあるもので、できそうなので、
やってみたいと思います。

ありがとうございました。
roko* から FIKA789
ぜひぜひ作ってみてください♡
私はメレンゲを使って卵黄が余った時に作ってます😆
上のレシピだと、プリンカップ6から8個分くらいになります!
なるべく平たいバーナーで炙っても大丈夫な容器で、カリカリの飴の面積を増やしてみてください💕
イチロッタ から roko*
これは、これは、、、(@_@)❣️

なんですか〜めちゃくちゃ美味そうなんですけど。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆✨💛

凄いな、ろこちゃん❣️

これはもう、お店レベルじゃないか❣️

すまんが、、、一個くれ。d( ̄  ̄)✨💛
roko* から イチロッタ
イチロッタさんこんばんは〜❣️
嬉しいコメントありがとうございます🥰💖
シナモンたっぷりで美味しいですよ\(◦´-`◦)/♡
FIKA789 から roko*
ろこさんのようにきれいには作れない予感がしますが、
楽しければ、ということで、
がんばってみます。
もぐもぐ! (108)
リスナップ (6)