• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2015/05/29
  • 1,900

ヨージキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
材料を混ぜ合わせ8当分にしてお団子を作る
2
トマトソースを作る
3
②に肉だんごをいれて、
コトコト20〜30分煮込む。
みんなの投稿 (8)
今日も私の大好きなrecipeより
ヨージキ(肉だんごのトマト煮🍅)

ヨージキはウクライナ語でハリネズミ。
肉だんごの仕込みの時にお米をいれて
コトコト煮込む
煮込んだ肉だんごから突き出るコメ粒がトゲに見える事から『ヨージキ』となったらしぃ(๑’ૣ’๑)ほほぅ💡

…で、私の作ったヨージキは
ハリネズミみたぃになってるのかな❓
検索しちゃったロシア料理なのね(o^^o)
Imanaka Yukiko から 佐野未起
そぅそぅ笑。
ヨージキって何だ〜❗️❓
ってなって…笑。
今日は解説つき笑😁
Tomoさ〜ん☺︎今日のゴハンのヒント

実は…☝️先日Tomoさんが作られたハリネズミさんのパンからidea💡を頂きました☺︎☺︎☺︎パンじゃ無かったから食べ友にしていないですが笑😁

ハリネズミ=ヨージキ
hehehehe(⁼̴̀ૢ꒳​⁼̴́ૢ๑)

ソースは昨日のあまったトマトソースに継ぎ足しました💧
先生勉強になります!!
美味しそう。。🍴🍴🍴🍴🍺🍴🍴🍴
Imanaka Yukiko から yuko
こんばんゎ🌛yukoさん☝️
なんか、言葉の意味がわかってお料理すると楽しくなっちゃうのです私😂…でも、ハリネズミの様に仕上がっていな〜い苦笑。
あっ、それと
チアシード美味しかったですか👍
キュンキュンさせちゃいましたかhehehe(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊

idea💡ドロボーですね…私😂

Tomoさんも継ぎ足ししますか‼️
何と無く継ぎ足した方が美味しい様な気がして…カレーじゃ無いですが笑😁
こむばむは🌝
確かに、単なるお料理だけでなく、諸々の背景を含めての味…になりますよね👍🏻
ハリネズミ、あれっ、写真からなんとなく分かった私はエスパーなのでしょうかっ!?

チアシードはね、一言で言うと
のどごし
でした。。アーモンドミルクとマッチしてました〜😃
もぐもぐ! (128)
リスナップ (10)