• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/04/27
  • 4,423

昆布つゆと豆乳で! さっぱりトマトつけ麺‼︎🍅

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
にんにく
1〜2カケ
生姜
1〜2カケ
豆板醤
大1〜2
練り胡麻(あれば美味しい)
大1と1/2
玉ねぎ
1/2
胡麻油
炒め用
昆布つゆ
1〜2カップ
豆乳
2カップ
1カップ
トマト
1/2個
お好きな麺
4人分
ラー油(お好みで)
少々
山椒(お好みで)
少々
かいわれ(トッピング)
少々
白髪ねぎ(トッピング)
少々
小松菜(トッピング)
少々
茹でた鶏ささみ(トッピング)
少々
作り方
1
玉ねぎ、トマトはそれぞれすりおろしておく。
2
胡麻油で☆の材料を軽く炒める。
※半生くらいが美味しいです‼︎
3
②の火を止めて、豆乳、水、昆布つゆ、すりおろしたトマトを入れ、軽く混ぜる。
※昆布つゆはお好みで濃さを調整してください。
4
食べる前に③のスープを温めて、器に取り分け、お好きな具をトッピング。
※お好みでラー油、山椒もおすすめです♪
ポイント

好きな材料をトッピングして楽しんでください‼︎
今回は小松菜、鶏ささみで作りました✨

みんなの投稿 (1)
いただきました!
ヤマサさんの昆布つゆ\(^^)

実はいただく前から愛用してます♪
煮物にも、炊き込みご飯にも、スープにも!なんでも使えるから本当に重宝。
調味料の“さしすせそ”に入れて欲しいくらい(笑)

今回はこぶおろしということだったので、玉ねぎ、トマトのすりおろしでつけ麺スープを作ってみました!
我が家ではなかなか好評だったので、レシピも載せましたー。すぐ忘れるので覚書きです(^^;)

ごちそうさまでした!
もぐもぐ! (138)
リスナップ (4)