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手料理
  • 2015/03/30
  • 270

塩唐揚げ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鳥もも肉
1枚
長ネギ
10cm
味覇
大さじ1/2
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
少量の水
適量
片栗粉(衣用)
適量
作り方
1
鶏肉の脂と筋をとり、一口大に切る
2
少量の水に味覇を溶かす(分量の内の水を少しお湯にしてから溶かして、水で伸ばす)
3
長ネギをみじん切りにする
4
にんにくと生姜をすりおろす
5
❸と❹を❷に入れて混ぜ、鶏肉を入れる
6
鶏肉を漬け込み、時間がある場合は一晩
もしも早く作りたいときは15〜30分漬け込む
7
漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶし、160℃の油できつね色寸前まで揚げる
8
きつね色寸前になれば、油から取り出し、5分〜10分放置
その間に油の温度を180℃から200℃くらいに上げる
9
放置しておいた鶏肉を、温度を上げた油に入れ、きつね色になるまでカラッと2度揚げする
10
綺麗にきつね色になれば油から上げ、油を切り、皿に盛り、完成
ポイント

漬け込んだネギも一緒に揚げるので焦がさないように注意

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