• お気に入り
  • 282もぐもぐ!
  • 66リスナップ
手料理
  • 2015/02/12
  • 9,460

ホッキ貝と長ネギのぬた

レシピ
材料・調味料
活ホッキ貝
3個
長ネギ
20センチくらい
⭐️砂糖
大2
⭐️
大2
⭐️味噌
大2(お好みでこれより少し減らしても。)
⭐️一味唐辛子(お好みで)
作り方
1
⭐️は合わせておく。味をみて甘辛具合は調整。
2
ホッキ貝はさばく。長ネギは1センチ程度の幅に切り揃える。
3
お湯沸かし、ホッキ貝を色がさっと変わる程度に茹で取り出し、適当な大きさに切る。その後長ネギも20秒程度さっとゆで、取り出す。
4
⭐️で和える。
ポイント

貝は火を通しすぎると固くなるから色が変わったらさっと取り出すこと。
基本的には⭐️の配合は1:1:1なので、材料の量により調味液の量を調整してね。
一味を振ってピリ辛仕様にするのが我が家流です☺️

みんなの投稿 (74)
こんばんは!寒いです、さっき温度計見たらマイナス6度でした😱関東では梅が咲いてるとか聞いてるけど全く春の実感ございません💦
今日は大きなホッキ貝が三つ入りで290円程度だったのでぬたにしてみました。
これは完全にアテですね🍶うまし!
皆さんも今日もお疲れ様でーす💕かんぱーい😆🍺
咲きちゃん!お疲れ~💕
これは、完全にアテだね🎵
旦那が大好きだよ~😁
ところで、マイナス6度~💦
九州じゃ考えられない~💦
マイナス6度は凄いです❄️🙀
春が待ち遠しいですね!

ホッキ貝のぬた(^^) アテですね〜
カンパーイ🍻
早く帰って飲もう 笑
わー!コレはたまらん!(≧∇≦)
このスナップで呑める!!(笑)
北海道の新鮮なホッキ貝は美味しいんだろうなぁ~❤😋
ぬた大好き💗ねっとり系アテだね💗😍
マイナス6度かぁ😨洗濯物とか凍るよね❗❗溶けるまでたためないじゃん👚‥ってアホなこと言ってごめんね🙇💦💦
今日も寒かったみたいだね。
こちらは、上着なくてもいいくらい暖かかったよ!

わたし、貝大好きなの❤貝すべて(^ー^)
それをネギ子とぬたにしたの~🎵
サイコーじゃ~ん👮
咲きちゃん から teruyo
てるよちゃん、おつー😊
でしょでしょ、アテだよー(笑)
ほんと寒いよー、今も雪ちらついてるよ😭
咲きちゃん から tachi
tachiさん、ふふー、ホッキ貝のぬた、美味しいんですよね☺️
かんぱーい🍺🍺🍺
咲きちゃん から のものも🍻
のもしゃん、わーい、嬉しいことを💕💕
飲んべえには酢の物かかせないっしょ(笑)
咲きちゃん から 真希
真希ちゃん、さばくときはまだ生きてたからねー☺️新鮮で美味いでー👍
そーそー、こちらでは冬は外干し出来ないのよー。凍っちゃう(笑)
カッピカビだよ😁
咲きちゃん から りえぞ~
りえちゃん、な、なぬ!?上着なくても良いですと!?マジかー、春やねー✨
ネギ子、色んな夫がいて鶏夫の心配尽きないわね(笑)
ぬた、美味しいよねー(o^^o)
ホント、酒のアテだよね💕
でも、ホッキ貝は、作ったことないなぁ(⌒▽⌒)
ホッキでぬた、最高!
これはカンパーイだ!
美味しそう(^q^)
咲きちゃんこんばんは〜😊

まず、ホッキ貝が売って無いし(笑)
今日は渋めのアテやなー😍
大人になってからヌタとか好きになったわ😁
咲きちゃん から くみさん
くみちゃん、ぬた、大好物なの😍
アテ以外ないよね(笑)
ホッキのぬた、北海道ならではかもねー😊
咲きちゃん から アッツ
アッツさん、だよねだよね😁
かんぱーい😆🍺🍺🍺
またまたシブいのきたね!笑
これはまた酒飲むために作ったでしょ?笑

今日ね、雪遊び行って子供とソリしてきたよー💕💕💕
朝から夕方までヘトヘトだよー💦
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さんこんばんはー😊
ホッキ貝が安く手に入るのは幸せかもー。この貝ね、冷凍も難しいのよ💦たっくさん手に入ったらカレーもやりたいんだけどね、高くてなかなかねー😅
ほんと小さい頃食べれなかったものがどんどん食べれるようになったよー。私が今苦手で食べられないのって鯨ベーコンかなー(笑)
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、んだ(笑)
雪遊びって、岡山にそんなスポットあるの!?
やー、子供の体力ってハンパないよね😅
ところで智ちゃん、東京には3日の日とか来ないよね、、?ちょうど出るのー。
アッツ から 咲きちゃん
咲ちゃんさん、だよねだよねだよ~(笑)

あっ、さん、とって咲ちゃんでもいいですか?
ぬた好き~(*´∇`*)
ホッキ貝食べたいなあ♪
咲きちゃん から アッツ
アッツさん、咲きちゃんでオッケーだし敬語もいらんのだよ☺️
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃん、皆さん意外にぬた好きなのねって思ったわー😂
ホッキ貝、なぜか今時期安いんだよな、なんでだろー?
咲きちゃんお寿司屋さん開かへん?w
熱燗飲みながらオーラスで入り浸るよ♡うふふー
なまらうれしー(^^)v

咲ちゃんも、さんなしで!
ちゃんでも、ツんでも(いのちゃん命名)
ともきーた (伊藤 智子) から 咲きちゃん
咲きちゃん〜岡山市内は晴れなのに、岡山でも鳥取よりにいくと3/末まで滑れるゲレンデがあるんだよー!
今日も雪降ってたー!


4/4に帰るんだけど、3日は前日だからどーだろー?
ちょっとでも会いたいけどなー💕💕💕
貝大好きσ(*´∀`*)こういうのも食べたい~♪
🍶持って伺いたいわ〜♪( ´▽`)
いいのストックしてますぜぃ(^-^)/
マイナス6度(((o(*゚▽゚*)o)))凄いね ‼︎
こちらでは杉花粉が飛びはじめたよ
( >ω<)
チョッパー&ホヌ から 咲きちゃん
咲きちゃ〜ん
わぁ〜〜😍💖
ぬただ〜〜💞💞💞💞
これは絶対🍺🍺🍺🍺🍺のツマミでしょう〜〜😁👍

私も母直伝のぬた冬場は必ず☝️作るよ😊👍
まだアップしてなかったよ😅💦🙇うちは白味噌を使うよ👍

咲きちゃんのぬたは新鮮なホッキ貝でメッチャ美味そう〜〜😍💞💞💞
咲きちゃん から ゆりえ
ゆりえさん、美人が目の前でラストまで😍咲きちゃん張り切っちゃう😍
咲きちゃん から アッツ
じゃあ、アッツんでー(笑)
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、3月なのだー😭4月はいつまでいるの?何もなければ4月も出張あるの。
さわこ から 咲きちゃん
今日は暖かかったよー。
自転車こぎこぎ、小学校までぶっ飛ばしたら、汗かいたー( ̄▽ ̄)
咲き先生ー。ホッキ貝、食べたいです。でも滋賀県には売ってません。もっぱら‥シジミですーー😭💦
咲きちゃん から とも
ともちゃん、今日は作ってくれてありがとうー( ˃̶̤̀◡˂̶̤́ )
私も貝族なので、酢味噌系には目がないです😍
見に来てくれてありがとうですー💕💕
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、待ってる😍
スギ花粉!?もう???
ひゃー💦💦着実に春は近づいてきてるんだね。全然実感ないけどー(笑)
咲きちゃん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、おぉ、チョッパーちゃんのお母さん直伝のぬたレシピ楽しみにしてるー😊
白味噌も上品なお味になりそうだね✨✨
ホッキ貝と酢味噌、バッチリ合うよー👍
見に来てくれてありがとうー💖💖
咲きちゃん から さわこ
さわこはん、汗ですと!?😱
なんとまあ、日本は広いやー😂
ほ、ホッキ貝ないよね、シジミか、、身少ないね(笑)
ぬたにしたら何パック買えばええんやろ😂
アッツ から 咲きちゃん
はーい!
今、住んでる付近はホッキ飯が名物みたいなんで、良さそうなホッキ売っていたら、ぬたチャレンジ~
咲きちゃん から アッツ
アッツん、北海道住みだっけ??昔住んでたのではなく?
ウンウン、ぬたチャレンジやでー👍
ともきーた (伊藤 智子) から 咲きちゃん
3月?
22からだから無理だよね?
4/4に帰るよー!
アッツ から 咲きちゃん
北海道は昔、旭川、北見、釧路!
ホッキは北海道じゃないとと思ってたんだけど、今、住んでるとこも、魚さんでホッキ飯テイクアウトがあって、美味しい!
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
んんー!!はよ会いたいわ😚
感動で泣くかも(笑)
咲きちゃん から アッツ
なるほど!東北かな?
しかし旭川、北見、釧路って、ラーメン、ホタテ、焼肉、牡蠣ってな感じだねw美味しいものだらけだねー👍
ともきーた (伊藤 智子) から 咲きちゃん
泣くよー泣いて鼻水たらして笑うパターン!笑
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
想像した😂
やー、楽しみにしてよう😊💕💕
咲きちゃ〜ん💕

−6度⁉️
私は雪だるま⛄️になってしまうー
( ̄▽ ̄)💦

北海道は新鮮な海鮮が
メチャメチャ安いね〜😍✨
ホッキ貝、コリコリで美味しそう
(^O^☆♪💓
アッツ から 咲きちゃん
どこに住んでも、食べる食べる(笑)
蕎麦、玉ねぎ、つぶ焼き・スパカツ路線もいいよ~👍
咲きちゃん、ぬた好きだよー!ぬた。(∩❛ڡ❛∩)💕
でもほっきのぬたなんて、やっぱり北海道だよね。
しかしマイナス6度なんて!
今日は東京は13度もあって、昼間はあったかかったよー。
花粉も飛んでるしー。・・・(・∀・i)タラー・・・
やっぱりこれ😆
👍✨🍶✨ だなー❗️
こうゆうの好き好き💖💖
氷点下生活懐かしいのぅ😘
冬は10年以上帰っていないよ😱😱
今後は両親も歳取るし最低年1は帰るー✈️⛄️
あゆ から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
お店開いて下さい❢
non
ホッキ貝大好き❤️
いいな〜新鮮な貝食べれて😍
ぬた ꉂ (๑॔˃̶ॢꇴ  ˂̶ॢ๑॓)<たまらん♡
咲きちゃん から ボンバー
ぼんちゃんおはよー😊
寒くてちょっと風邪気味💦
そーそー、最近ホッキ貝安いのだけど捌くの面倒でねー💦
でもうんまいよー👍
咲きちゃん から アッツ
つぶやき好物😍
咲きちゃん から しょうこ
しょうこちゃん、おはよー😊
東京13度?20度もギャップあるんだ😱この時期の出張いつも着ていくもの困るんだよねー💦
花粉症だしどんどん辛いねー😅
咲きちゃん から ぷっくりんこ💙
れいちゃん、ほんと親とあと何回会えるかなとか考える年頃になってきた😨今は格安の飛行機もあるから帰っておいでー😊
咲きちゃん から あゆ
あゆちゃん、居酒屋咲きちゃんいつでも営業してるよ😁
咲きちゃん から non
のんちゃんも好き?
生きてる貝を無理やりだからね😅
ぬたは美味しいよね💕結構好きな人多いことが判明☺️
@職人ミポリンカ様!何に行きたいのかと思ったら😂😂😂
貝類はほんと美味しくて大好物です💖酒ですよ酒😁
ボンバー から 咲きちゃん
咲きちゃん💕

風邪気味⁉️😵
ひき始めが肝心‼️
無理なく、
お身体を大切にしてね😊👍

お仕事かな…
気をつけてね〜👋💓
寒そうね😱
咲きちゃん、着込んでこの
寒波を乗り切ってね
ホッキ貝、美味しそう♡
ぬた、美味しそう(*^^*)

うちはイカやお揚げさんで作るけど、ホッキ貝っていうのは北海道ならではだね~(^ω^)しかもほっき貝お家で捌くんだ!?
美味しい日本酒といただきたい~♪
咲きちゃん から ボンバー
ぼんちゃんおはよー😊さっきパブロ◯飲んだよ☺️
仕事なのー😭はぁ、頑張る✨✨
咲きちゃん から ハル
ハルさん、寒いです😨
風邪気味なので寒気が😱
ホッキ貝、最近お買い得なんですよー。冷凍出来れば良いんだけど、適さないんですよね💦なかなか面倒な貝なんです😅
咲きちゃん から sakurako
さくらこちゃん、おはよー😊
イカも美味しそうだね!ぬたといえばホッキ貝だったのは実家でよく出てきていたからかなー?
そーそー、生きたまま買ってきて捌くの。まな板に打ち付けると固くなって歯触り良くなるんだよー☺️
日本酒だよね😁
おはよ〜
マイナスって💦凍っちゃう!
東京は暖かい日が続いてるよ〜

ホッキ貝もこっちのスーパーとら違って新鮮なんだろうな〜
うらやま😁
つぶ焼き美味しい!
釧路は 飲んだしめに、つぶ焼きパターンありだよ~
咲きちゃん から noriko
のりちゃん、ありがとうー😊
あったかいの羨ましいよー😭
ホッキ貝、そちらにもあるんだね!生きてるようならゲットゲット👍👍
May
ほっき貝かぁ〜(๑>◡<๑)
咲きちゃんのほっき飯を思い出すわ。
食べたいと思いつつ、なかなか作れてない〜〜😂
ぬたも美味しそうだね(*´艸`*)
ホッキ貝のぬたなんてまたまた飲兵衛にはたまらないスナップ✨
咲きちゃん から May
メイちゃん、めっちゃ返事遅れた💦💦ごめんね💦
ホッキ、今が旬なのか安く手に入るのー。ぬた最高だよ👍👍
咲きちゃん から みきお
みきおちゃん、これは日本酒やでー😁
1個100円...卸売市場でも買えません。😢
咲きちゃん から hisoka7
あらー、安くて美味しいからホッキはいいのに、やはり離れると高いんですね😅
hisoka7 から 咲きちゃん
飛行機代でしょうね。💰
もぐもぐ! (282)
リスナップ (66)