• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2018/02/05
  • 2,937

大根皮と胡瓜水菜ちりめん和え

レシピ
材料・調味料
作り方
1
大根はきれいに洗い皮を厚めにむき、15分ほど水にさらし、千切りにする。
水菜はきれいに洗い水気をしっかり切ってざく切りにし、胡瓜は千切りか薄い輪切りにする。
2
千切りにした大根皮と切った胡瓜をボールに入れ塩を振り軽くもみ5分ほど放置したあと塩を洗い流し水気を絞る。
3
ボールに水菜と②を加え☆材料を入れて混ぜれば完成
みんなの投稿 (13)
おまとめ投稿😅できる時に💦

こちらは、畑で採れたお野菜達を使ってのお料理🤗
食材は、生命の源として余すことなく有り難く全て頂く事を流儀としていた祖母の教えを守り、お野菜の皮もしっかり頂きます☺️

美味しいお野菜の皮、捨てないでぜひ召し上がってみて下さい💫
甘味が凝縮されていて美味しいです😆
このはちゃん、おはよー❣️ご無沙汰です🙏💦
このお料理めっっちゃ好み❣️⭐️させてもらったよー❤️
野菜も高い今日この頃、皮まで使って始末が良いお料理だね⤴︎
昆布つゆ、こないだ使い切っちゃったからまた買ってきてこのお料理作ってみるね💪
このは から 咲きちゃん
咲ちゃん💕
見に来てくれてありがとう❤️
最近お野菜高いよね💦
お買い物に行く度に高っ!て思うよ😅

野菜の皮とか、茎とか捨ててしまいがちだけど、甘くて美味しいのよね😊
エコにもなるし😁
咲ちゃんの好みだったかな❤️
⭐️までしてくれてありがとう😘💕
機会があったら作ってみてね🤗
このはちゃん(^-^)

おはよう~
ゆっくり覗けてなく コメントもせず
モグてたけど…😅🙏🙏💗

今朝は少し徘徊中😄
いつ見ても 素敵なスナップじぃーーと眺めて こちらにお邪魔しました。😊

これは簡単で美味しそうだね。😋
畑で採れた野菜たち😍うらやまし➰🎵

大根の皮も使ってるね。

☆つけさせてもらいました。
(^〇^) 💕💕
このは から ☆Yumi☆
Yumiちゃん💕
おはよう😃
お忙しい中、見に来てくれてありがとう❤️
こちらこそ、ずっとコメントせずにもぐリスごめんね🙇‍♀️🙏

お仕事忙しいのかな?
お身体大丈夫?毎日寒い日が続いてるし、インフルも流行ってるから気をつけてね💫

そうなの。こちら大根の皮使い( *´艸`)
私、お野菜の皮とか茎とか何故か好きで😍
甘味とか旨味とか栄養素もギュッと詰まってる気がするし😁
なのでお野菜は丸ごと頂いちゃいます☺️
切って混ぜるだけだから、とっても簡単だし箸休めにも、ちょこっとおつまみにもなるよ😋
ラー油や一味唐辛子をたっぷりかけて頂くとお酒がススムくん🚶‍♂️🍻🍾

☆までつけてくれてありがとう😘💕
機会があったらお試ししてみてね🤗
チョッパー&ホヌ から このは
このはちゃ〜〜ん

相変わらずというかまた更に文字が小さく細くなってるー😨😨😨💦

あまりに美味しそうでメッチャ好みなアップ見つけ😍💕
思わずコメしたくなったけどこの文字はきっつー😭😭😭

最近違う所で毎日じゃーないけどアップしてて😅💦
こちらは大根新鮮じゃーないしまだまだ野菜全て高いから中々作れないけど😂
これは絶対美味い❗️って分かるから
作らせてもらうね〜〜😃💕

体調はもう大丈夫なのかな⁈😥
怪我しないように気をつけてね〜😃
このは から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃーん❤️
キャァ♪(*ノ∀ノ) お久しぶり💕
超嬉しいコメントだわ😆😆😆💖
元気だったかな?
私、新年早々にド派手に転んで右半身怪我したの💦
特に手と腕が酷くてね😭未だに痛んでリハに通ってるの😰

こちら、チョッパーちゃん好みだよね☺️💕
嗜好がよく似ていたから分かる〜〜😉
切って混ぜるだけで簡単だから機会があったら作ってみてね☺️❤️

違う所でアップ?(´⊙ω⊙`)💦
そうなんだ〜😊
お邪魔できたらいいなぁ🤗💓

チョッパーちゃん、本当に嬉しいコメントだったよ😊❤️
お忙しいのにありがとね💕
チョッパーちゃんも、お身体大事にしてご無理のないようにね❤️
またいつでも遊びに来てね☺️💫
チョッパー&ホヌ から このは
違う所はね!
インスタだよ😅✌🏼
文字が太くて目が楽でねー😅💦
そこからFBへも送ってるよ😅😃

気まぐれアップだけどね🙇🏻💦
インスタはSDで仲良くしてくれた方々も結構いてまた仲良くさせてもらってる〜〜😃

機会あったらこのはちゃんも覗いて見てね〜😅
このは から チョッパー&ホヌ
インスタなんだね👌
探してみるよ👀💕
ありがとう〜〜😘❤️
これは確実にご指名だね😊

この前 汁物を作って 世間では「しらす干し」の事をちりめんジャコと言うらしい
シラス処では別物かと思っていた🤣

チリメンジャコは、関西から発祥の名前らしく
イワシのほかにイカナゴも含む模様
全国的にはイワシのシラスが一般らしいです。

質問が多くなるから言葉を統一するとわかりやすいと思うよ
このは から 佐野未起
未起ちゃん💕
おはよう😃
ご指名よ😁❤️1番テーブル🤗
やっぱり、しらすや蕪、大根使いとくれば未起ちゃん登場しないとね☺️

そうなのよね❣️しらす干し
こちらでは当たり前のようにそう呼ぶし、スーパーに並んでいる商品名も、しらす干し、やわらかしらす干し、と表記されたものと、ちりめんじゃこ、かえりちりめん の表記で横に並んでいたりするから別物と思えてしまうよ😅
しらす干しは、白いしらす。
ちりめんは、しらすより小さい雑魚でカリカリに乾燥した物って認識だったけど、ひっくるめてちりめんジャコなのね😅
なるほど🧐✍️
流石ねぃさま❤️教えてくれてありがとう😘
このはちゃん(≧▽≦)💛

食べ友ありがとう➰😌🙏💜💜💜

あちら後からお返事するね。
(^_-)♥
美味しかったよ。\(^o^)/
このは から ☆Yumi☆
Yumiちゃん💕
早速来てくれてありがとう😘❤️
こちらこそ、素敵なつくフォトと食べ友ありがとう( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
まだ大変だろうし、お返事気にしないで大丈夫だよ🙆‍♀️
もぐもぐ! (129)
リスナップ (29)