• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/12/11
  • 3,977

鯖の水煮缶と白菜のグリーンカレー味の土鍋タイ風に炊いたん🔥

レシピ
材料・調味料
鯖水煮缶
2缶
白菜
800〜900g位
牛乳や豆乳やココナッツM
300cc位
鶏ガラスープ
250cc位
ナムプラー
大さじ1位
醤油
大さじ1/2位
砂糖
小さじ2
グリーンカレーペースト
大さじ3〜4位
カースライス
適宜
コリアンダー
適宜
コブみかんの葉
適宜
レモングラス
適宜
鷹の爪
適宜
作り方
1
土鍋か鍋に1/3か1/4位にカットした白菜は、鍋の真ん中を空ける様に詰めていき、真ん中に鯖の缶詰を汁ごと入れる。
ハーブ類を散らす。
煮汁の材料をよく混ぜてから上に回しかけて炊く。
みんなの投稿 (13)
非常食チェックに引っかかった鯖の水煮君。実家の白菜と炊きました。タイ炊いたん🙏
ココナッツミルク無かったので、今日は牛乳で。
トミーさん❤
タイ繋がりっす😃
缶詰の鯖もこんな風に仕上げるトミーさん❤さすがだ〜✨
大掃除をしたら、賞味期限の切れた缶詰が、出てきました💦
缶詰の賞味期限切って、いったいどんな昔に買ったんでしょう😱
次回これやってみます🙏
太田 Tommy から チョス ♪
こんばんわ!
拝見しました!辛旨そうでした💖
なまらですわ~
トミーさんちの土鍋、
湯を沸かすだけでいい出汁でそうです:D

うちの土鍋、でかくてよいけど
あまりうまいもの吸ってません。
痩せるレシピ発見!!(ↂↄ̫ↂ)
鯖の水煮もトミーさんにかかればカレーに変身しちゃうんですね!
土鍋がやっぱりポイントですかね?!
白菜と煮たら、なんでもおいしくなるね〜ヽ(*^∇^*)ノ
太田 Tommy から miyako
みやこ様、12年頑張ってくれています。
木の蓋だったのですが、先に逝かれました。土鍋って頑丈ですね!

リスナップ頂いてありがとうございました🙇🙏✨
太田 Tommy から のっちゃん
べつの料理するのにIH空けたいから、昨夜はコンロ出して土鍋で炊いたんこさえました。実家白菜たわわで和風も飽きて来て、タイ仕立てに。地味やけど、美味しいですよっ、白菜たっぷり消費しました。1キロ近い白菜入ってます☝️
リスナップ頂いてありがとうございました🙇🙏✨
太田 Tommy から 志野
こんにちわ!
リスナップ頂いてありがとうございました!
実家の白菜、昨夜はタイ風仕上げです。
たっぷり1キロ近い白菜、ペロリとたいらげました✨
トミーさん

土鍋も何年使ってるか知ってくれる家で
奉公できて、鍋冥利に尽きますね!!

うちの鍋は弥生式土器風ですが
3年だか2年だか...
太田 Tommy から miyako
捨て時がわかりません。。土器だけに。

割と捨てる方なのに、破れたタオルの捨て時もわかりません。
洗って干して、又折る。。
わからないものたくさんありますね!!
服もタオルも、布的なものでしょうか。。

もう、すごくキタナいもの拭いて
捨てる感じですかね....
太田 Tommy から miyako
最後はそうすべきですね。。😆
もぐもぐ! (132)
リスナップ (10)