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手料理
  • 2014/02/24
  • 15,998

ペンギン食堂の鶏セロリご飯

レシピ
材料・調味料
鶏ももひき肉
200〜300g
ニンニク
1かけ
セロリ
1本~2本
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1
100cc
料理酒
大さじ1
適量
黒胡椒
適量
ご飯
作り方
1
フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクを炒める
2
鶏ひき肉をフライパンにいれ、全体の色が変わるまで炒める。
3
みじん切りにしたセロリを、フライパンに入れざっと炒める。
※セロリは粗めのみじん切りがオススメ!葉も全部使って下さい。
4
鶏ガラスープの素と水、お酒をフライパンに加え、中火で軽く煮詰める。塩で味を調整。(お好みでコショウも入れて下さい)
5
水分が残る程度で完成。
炊きたてのご飯にかけて頂きます。

ラー油が良く合います。
ポイント

本当のレシピは、鶏ひき肉ではなく1センチ角の鶏もも肉を使いますが、切る手間をカットしてひき肉で作っています。
にんにくとセロリのみじん切りさえすれば、あとはフライパンひとつで完成する簡単料理です。

豚ひき肉でも美味しくできます!

みんなの投稿 (1)
簡単、セロリの味がクセになるご飯です。

◆石垣島ラー油を作っている辺銀食堂のレシピを簡単にアレンジして作っています。
本物の石垣島ラー油は勿論、食べるラー油などもとても良く合います!
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