SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おばあちゃんが毎日子供たちに作りおき
してくれるような、おやつです。
他に、ジャガイモをまるごと醤油と砂糖で
茶色く煮たものをジャガイモと小麦粉だけの
皮で、これまた まるごと包んだものもあります
はやちんさん。これよ~(^_-)
いきなり団子のちょっと手前。
福岡県筑後地方のおやつです。
昔風のおやつなので、素朴すぎてそんなに美味しい!というようなものではないのですが…
「筑後のソウルフード」で検索🔎すると作り方もみることができますよ♪
食べ慣れない方は、あんかけなど料理に使うといいようです。
うちは家族では私しか食べません💧
うちにあるお菓子の本に茹でた里芋をあんこで包んだお菓子が載ってて、ちょっと似てるな〜と思いました。
おやつにしては、お腹一杯になりますよ
機会があれば、ぜひ。
塩がちょっと入ってるくらいで、素材味です
サツマイモならありますよ。
大きく切ったのがそのまま、あんこが少し入っています。いきなり団子って言うんだけど、それも皮は甘くないです。ジャガイモバージョンは醤油味
いきなり団子はこちらでも福岡のアンテナショップとかで食べられるのでけっこう有名になっちゃってますよ〜。
これ、あるある‼ヽ(^。^)ノ
作ったんやね♥👏
サツマイモだと 甘味があるよね。
いきなり団子 娘たち大好き🍀😌🍀❤
女子は団子好きだよね。😅笑
今日、はやちんさんに関東でもチロルチョコのいきなり団子味を売ってるって聞いて、通じるの⁉ってビックリしたところ(;^_^A
そうなんだーこれまたビックリ
もうちょっと南の八女のほうやもんね。
私の祖母は、味噌汁も作れないひとでね~作ってもらったことはないとよ。家庭の味やけんね。
この世にはまだまだ私の知らない美味しそうなものが沢山あるんですね~(^o^)
好きだよ〜😍
でも、これは初めて見ました!👀
こんなの初めて見ました!
里芋丸ごと😳
食べた瞬間、癒されそうな予感がしますぅ(* ̄m ̄)
筑後ではよう食べんしゃーと?
食べてみたい꒰。•ॢ◡-ॢ。꒱
むっちゃ興味津々💕
うさかめちゃん色んなお料理知っとってさすが〜✨
私、福岡だけど知らなかった〜
まだまだ知らないこと沢山なんだな〜なんて
初めて見ました(^○^)
黒木町の!
家庭の味で、あまり売っているものではないのかなぁと思います。
でも、食べたくなるんですよね~(^_-)
地方のものなので、同じ福岡出身のかたでも知らないみたいですね
塩ゆでのと砂糖と醤油で煮たのもあって、温かいのを食べるとサイコー✨
いきなり団子も温かいのが美味しいよ
癒し系おやつ
なんでか食べたくなるなる
女優の黒木瞳さんもよく食べたらしい
筑後も八女のほうのおやつやけん。
食べたこつなかろ(^_-)
がばうまか~…ってほどじゃないけんね💧
里芋のとジャガイモのとあって、メークインもまるごつ包んでゆでるとよ!
黒木瞳の黒木町のね♪
わ~(^_-)福岡の方ですか?嬉しい~
私は出身が久留米で、今は福岡市内に住んでいます☺八女のほうのおやつです
でも、この塩加減がまた難しいのですよ~
初めて知ったけど
ほっこりするお菓子やわ
沢山食べなきゃ〜😁
私は遠賀在住ですよ〜
良かったらお友達になってくださぁーい(⌒▽⌒)
フォローさせて頂きます♪
ありがとう💕💕
UPしてくれたのね〜✨✨
凄い❗️インパクト‼️
味、想像できないなぁ😅
芋を小麦粉の皮で包むって発想、凄いわ〜😆
皮が緑💡抹茶かな❓
餡子は入ってないのね💡
甘くないってこと❓
わ〜〜〜❗️食べてみたい😆💕
で、ジャガイモ饅頭
見ましたよ*\(^o^)/*
簡単そうで、おいしそう
でしたから、今度、作ろうと
思ってました(*^^*)
何かコツとかありますか?
教えてください♡
素朴でいいね♪ これもやってみる!
癒し系おやつ。やっぱり食べたくなるんですよね~✨そして、けっこうお腹にたまるんですが、もうひとつ、食べようかな~って手が出ちゃう(笑)
食べなきゃいけないものも多くて、忙しいね~(笑)嬉しい悲鳴 ⁉
よろしくお願いいたします
今度ゆっくり見に行かせてくださいね💓
遠賀っていったら、ぶどうの木があるところですよね!先月末に八幡屋にお昼を食べに行きました🎵
そのあとは響灘緑地へ。最近むなかた辺りを開拓中の我が家です
私は折尾に近い所ですよ
こちらも田舎ですがいいとこ沢山あるので是非開拓しまくって!o(^▽^)o
これは塩味のみです✨
でもこの塩加減が難しいのよ~
醤油と砂糖で中の芋を炊いて包むバージョンもあるんだけど、それはさらに難しい~包んで茹でるから、包むのも難しいです(^_-)
里芋もジャガイモも丸ごとで✨
中身が醤油と砂糖で煮てあるバージョンもあるんですが、これは塩味のみ。
シンプルなだけに、塩加減とか皮の厚さとか、じつは難しいです✨
懐かしの味!
ケンミンショー♪私も観ました!
覚えてもらっていて、嬉しいな✨
中身は煮崩れないように味をしみさせるのがコツで意外に⁉難しい~皮は薄く!です
↑これはかなり厚かったです💧
皮は薄くですが、茹でるので、しっかり包んでください。
子供は醤油と砂糖のが、きっと好きですよね😁
ジャガイモを醤油と砂糖で煮て、ジャガイモマッシュと小麦粉を練ったので包むバージョンもあるよ♪
子供はきっと、こっちが好きかも(^_-)
さりげないけど
難しいんよね
この前、北海道の芋もちにチャレンジしたけど
レシピ通りの粉では無理やった
熟練の感が必要なんやと実感
これも、食べてみたいわぁ
茹でるってのが関所やと思う
私がやったら
茹でたら崩れそう
そうそう。おばあちゃんって、なんでも
量らず作るんですよね。
きっとレシピじゃなくて、手が覚えてるんだろうな~と思います。
そんなひとに、私もなりたい…