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手料理
  • 2021/06/30
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手打ちうどん🥢

レシピ
材料・調味料
中力粉 うどん用
500g
塩水
240g
塩の濃度は13%で作りました
うどん用打ち粉
みんなの投稿 (5)
かおるさんのうどんを見て無性に食べたくなり、、🤤
ちょうど麺切包丁を購入したので手打ちうどん作りました♪

水回し→足踏み→寝かし(2時間)→菊ねり→足踏み→寝かし(一晩)→のし→切り

時間はかかりましたがコシが強いもちっとしたうどんが出来ました🌟

麺切りはうまく同じ幅に切れなくて💦
まだまだ練習が必要😥

鰹の荒節で引いた出汁に自家製かえしでつゆを作り、紅葉おろし、ネギ、温度卵、えのきとしめじの佃煮をのせてみました。

かえしは3ヶ月前くらいに蕎麦作り用に仕込んで忘れてたやつです。

野菜室の奥で見つけました。笑

#うどん
#手打ちうどん
rokoさん、こんにちは☁️

おおっ!うどん打ちましたか。
美味しそう❣️

蕎麦より体力使うよね。
カロリー消費できたかな?

きのこのトッピング。讃岐では見たことないので新鮮です。

蕎麦切り包丁購入、すごいなぁ😳蕎麦職人への道ですな。
私はうどんは三徳包丁、蕎麦は中華包丁で代用です。
蕎麦は定規ないとうまく切れないのでコマ板買おうか、でも毎度1人分だからかえって板がじゃまで切りにくいのか?思案中です。
どう思う?
roko* から かおる
かおるさんのうどんが本当に美味しそうで食欲に負けました🙋‍♀️✨
天ぷらにしたかったけど、少しでもヘルシーにキノコチョイスです🍄

うどん生地の弾力?グルテン?が強くて伸ばしてもなかなか伸びなくて大変でした💦

麺切り包丁切りやすかったです♪
麺が包丁にくっつきにくい加工がされてて、それ用の道具は違うなと思いました🌟
コマ板もあるのですが、コマ板を包丁でずらしながら切るのが難しくて、力加減がわからず、太さがまばらになったので、私も定規あてながら切ってますよー😅笑

使いこなすには練習がいるなーと思ったのですが、出すのが面倒で練習してません☺️

かおるさんならトントントン〜♪ってできそう👀✨
かおる から roko*
こんばんは🌕

うどんのグルテン、恐るべしやろ💦
もう重労働ですよね。
痩せないかなぁと思いつつ打ったけど、太ってた。うどんの糖と揚げ物の脂で…。

わぁ。麺切り包丁ってくっつきにくい加工してるのね。さすがだなぁ〜。

うん。しばらく普通の定規で蕎麦を切ることにします🙋🏻‍♀️
ありがとう😊
roko* から かおる
重労働でした💦全て手作業だと肩や腰にきますね…笑
苦労した割に食べるのは一瞬でした😅笑
私も定規で頑張ります♪
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