• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2016/04/20
  • 593

山椒味噌

みんなの投稿 (8)
山椒の葉、八丁味噌、酒、みりん、蜂蜜で田楽味噌を作りました。

調味料を合わせて火にかけてよく練った味噌に、柔らかい茎ごと刻んだ葉を加えてみたら、爽やかな香りがしました。
たくさん使ったつもりでしたが、もっと葉を入れていたら緑色の濃い色合いが出ていたのかな⁈
次はもう少し冒険してみようかな🌿
山椒味噌美味しいでしょうね。(*´∇`*)
この種の食べ物が、いつの頃からか?大好きになりました。
かずきっちん から ゆっこ
ゆっこさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

山椒っていうと、山椒の粉=鰻
って連想しちゃうんだけど、葉っぱがこんなに美味しいとは思わず、ワタクシもこれに気がついたってことは、またひとつオトナの階段あがったのかもね😁
ゆっこ から かずきっちん
きょうは、「みちば」の懐石を頂きましたが、この山椒味噌がローストビーフとほうれん草と豆腐の間に挟まってめっちゃ美味しかったです。
かずきっちん から ゆっこ
わー💕
いいないいな♪

お料理はもちろんのこと、器や店内の雰囲気も素敵なんだろうなー💕
食材の足し算も流石ですねぇ✨
山椒味噌にローストビーフって、興味あります。

至福のひと時を過ごしましたね。ゆっこさん😊
ゆっこ から かずきっちん
そうなんです♪
春の懐石を頂きました♪
山菜が出る時期にどうしても行きたくて、漬け物までホントに美味しく頂きました♪
かずきっちん から ゆっこ
ワタクシなら、うっかり器もいただいてしまうだろうな\(//∇//)\ほほほ
ちぽさん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

そうそう。お飾りのあれです!
かなり若葉で柔らかいんです。
スーパーの産地直送コーナーにひっそりとあったんですよー。

山椒の実に比べたら、ピリリは少ないですけど、充分楽しめます😆
もぐもぐ! (102)
リスナップ (15)