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・カツオ(刺身用、たたき用) 120g
・液体塩こうじ 小さじ2
・青じそ 6枚
・玉ねぎ 1/4個
・しょうが 1片
・A 液体塩こうじ 小さじ2
・A オリーブオイル 大さじ1
・A こしょう 少々
・白炒りごま 適量
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《作り方》
<下準備>
・カツオと液体塩こうじは一緒に袋に入れ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこんでおく。
・青じそは軸を落とし、みじん切りにしておく。
・玉ねぎ、しょうがはみじん切りにしておく。
① カツオは粗みじん切りにする。
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② ボウルにカツオとAを加え、和える。
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③ 青じそ、玉ねぎ、しょうがを加え、混ぜ合わせる。
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④ 皿に盛りお好みで白炒りごまをのせ、青じそ(分量外)を添える。
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《コメント》
カツオに液体塩こうじを漬けこむことで、生臭みが取れて下味効果があります。
長ねぎやミョウガなどを加えても美味しく頂けます。
のりで巻くと簡単おつまみになっておすすめです。
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