• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/06/10
  • 646

ハーブ植え込み教室とチキンカツごはん #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
今日は、「ハーブ植え込み教室」しました。   こういうポットをご用意しました。重ねても並べても楽しい形ですイタリアンパセリミント(アップル、パイナップル、オーデコロン)セージバジルタイムローズマリーマリーゴールド土も、何種類か用意して混ぜました。   ↑植え込んだばかりなので、ちょっと元気ないのですが・・・・・   お一人、3ポットずつ植え込んでいただきました。ハーブレッスンは、「3種のスイーツ付き」なんですよ。一休みも兼ねて、ハーブティーと一緒に   一息ついたところで、ハーブの育て方とお料理の使い方をご説明します。   夕方「楽しくて美味しかったですうぅ~~~」ってLINEいただきました今晩は、チキンカツ揚げました!   注目していただきたいのは、付け合わせの野菜炒めです。冷蔵庫にあったお野菜炒めなんです。弱火で15分!なのに・・・・もやしもキャベツもしゃっきり!まったく水が出ませぬ!おそるべし!弱火調理法!母の菜園の「砂糖えんどう」   でぶっちょのを開いて「さや」と「豆」に分けました。「豆」は、濃い塩水につけます。   さやは、少しゆでて「野菜だし」にします。その「だし」で、「豆ごはん」炊きました。      昨日、misyaさんのブログで「ヤングコーンのロースト」を見て(美味しそう!)って思ってたら、今日スーパーで見かけたので買って・・・・・まねっこしました。      うちのみんなに大好評でしたいつもあがめているほ助さんのまねっこ「簡単漬け」      かぼちゃのサラダ蒸したかぼちゃをつぶして、生クリームと粒マスタードで和えただけです。「だけ」なんですけどぉ~~~旨い   この「高台マティーニグラス」・・・どう?楽天お買い物マラソン30%offで買いましたのよん♫食卓
もぐもぐ! (17)
リスナップ (2)