• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2023/05/14
  • 602

中山峠のあげいもっぽいもの❏札幌近郊名物

レシピ
材料・調味料
塩ゆでじゃがいも
粉吹きに近く
ころも
小麦粉
130g
お砂糖
大さじ3強
しお
少し
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご
1こ
牛乳
100cc
溶かしバター
大さじ2
作り方
1
茹でたじゃがいもに衣をつけて揚げるだけ
ポイント

衣は綺麗につけるより、凸凹していた方がカリッと部分が出来て香ばしくなり美味しいです

みんなの投稿 (7)
ホットケーキミックスの味が苦手なので小麦粉から作りました
特に苦手でなければホットケーキミックス➕お砂糖の方が楽だと思います
が、本物は意外とお菓子感よりお惣菜感のあるあまじょっぱ味なので
やはり小麦粉から作るのがジャスティスかも🤟
サクサクふんわりの衣はシンプルに甘く、逆にじゃがいもは茹でる時にしっかりめに塩味をつけて、お芋の旨味を引き出します

家族や友達、もう顔も忘れた彼氏なんかと分け合った思い出のある懐かしい味

#中山峠 #あげいも #揚げいも #北海道の料理
おいしそうですっ♪♪
🌟つけたよ♪♪
ふわわわわあっ♪♪
くろねこじったん‍ から まる(丸大豆)
わあい!🌟うれしいなぁ✨
🟠さんスンスン、ありがとう✨ぜひぜひ!
じったんさん、質問がありますっっ♪
揚げてから串に刺す、で合ってるかなっっ♪?
それと、直径3cmくらいのちびっこい新じゃがみたいな芋で大丈夫かなっっ♪?♪?
くろねこじったん‍ から まる(丸大豆)
🟠さんこんばんは🌙*゚
揚げてから串に刺します✨️3cmのおじゃがで作っても可愛くて美味しそうですね!
ぜひぜひ作ったら食べ友呼んでくださいませ🫶
暑いからどうぞ気をつけて下さいぬ🫠私は何もしてないのにドロドロ溶けてますぬ🫠
まる(丸大豆) から くろねこじったん‍
わぁい。ありがとうっっ♪♪♪
𓀞𓀟𓀠𓀡𓀢𓀣𓀤𓀥
まる(丸大豆) から くろねこじったん‍
じったんさんもどうぞご自愛くださいませませよ。
ほんとにアブナイ酷暑です🫠
もぐもぐ! (83)
リスナップ (12)