• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 26リスナップ
  • 2016/07/22
  • 1,860

色々あって、冷やしうどん まる生ぽん酢、ありがとうございました。

みんなの投稿 (14)
まず始めに、「ダイエット料理グランプリ2016」でSnapDish賞を頂きました。
山本真希さんの、「麹さんの冷や汁はじめました。」の投稿での受賞です。
山本真希さんに、深く感謝をお伝えしたいと思います。

さっそく頂いた、まる生ぽん酢を使って、冷やしうどんを作りました。
まる生ぽん酢だけだと、酸味が気になるかと思い、お出汁に、まる生ぽん酢をかける様に準備しましたが、個人的にはまる生ぽん酢だけでも、美味しく頂けました!!

お庭のゴーヤが立て続けに収穫できたので、ゴーヤの肉巻きをしました。
シンプルに塩、コショウのみで。

真ん中奥のが、迷走中の、ネギと大豆の食べるラー油風です。
食べるラー油に憧れ、試行錯誤するも、ラー油は具にかける程度しか入っていません。
だって私の胃には負担…(^^;;
一応、ねぎ、大豆、カシューナッツ、魚粉、塩、が入っていて、ラー油をかけています。
場合により、追加したいものは、フライドオニオン、にんにく(生姜)、ヤンニョム、香辛料です。
今の私には、難易度高く、ゴールできそうにありません。。。

ちなみに、卵の黄身は、ポーチドエッグ失敗した残骸です。。。

れせたさん、食べるラー油について、応援頂いていましたが、完走できずにフェードアウトの予感です。。。
本で見た大豆入りのが気に入って、作ってみてはいるのですが、今回は大豆も刻み忘れ、まずくはないけど、オススメできるほどのものにはなりませんでしたー(T_T)
ジタバタした記録として、お伝えさせてもらいますね。。。
いつもありがとう☆
まっちちゃん、おめでとう~😆💕✨
まさにヘルシーなお料理だもんね~🎶

生ポン酢美味しそう❤お料理にも色々活用できるね🎵
初めまして
沢山のモグモグありがとうございます

普通の家庭料理ばかりで、華やかさもありませんが、妻の味だけは美味しいです。😄😋🍴

パン作りがお好きなんですね。
私は食べる事が、専門です。

ダイエット料理グランプリ2016SnapDish賞受賞おめでとうございます。凄い事ですね。👏🏻👏🏻🏆

これからも宜しくお願い致します。🙇🏻😋🍴😍
まっちG から sakurako
冷や汁、まさにヘルシーで栄養価も高く、水分があるので、私の胃にも優しく、癒し系です✨

まる生ぽん酢、醤油、果汁、出汁、醸造酢、の4つが全て生だそうです!
最近、麹の本をいろいろ読んでいて、麹を火入せず、食べることを勉強中で、まさに気になる所を押さえた、市販品です。
常温で90日保存可っていうのも、信じられない思いです。
ヤマサさん、すごいな。
まっちG から Hiroshi Kimura
Hiroshiさん、初めまして☆
愛情のこもった、家庭料理、最高じゃないですか!!✨✨✨
それを美味しいと言ってくれる家族がいるなんて、憧れの家庭です。
うちはたいして嬉しそうでもないし、ヘルシーに寄りすぎると、クレームが・・・^_^;
喜んで食べてくれる方を募集したいくらいですーヾ(。>﹏<。)ノ
って、、、愚痴ばっかりで、すみません。。。
こんな私ですが、よろしくお願いします♡
さっそくお越しいただきありがとうございます。

ラー油が緑色、まさにそれです!
ラー油に見えないし、美味しそうにも見えない ^_^;
私もしばらく、本のレシピに突っ込んでいました。
でも、以前大袋で買って、お蔵入りしていた魚粉を使えた所は、収穫かと!

前に話していた、広東料理のお店のラー油とは、全然違います。
そこのは、もっとちゃんと赤くて、らー油たくさんで、とにかく風味のいいやつでした。

胃に負担になるのは、油です。
油っこいと、具がたくさん食べられないと言う事で、病み上がりな事もあり、ラー油をかける手がストップしてしまいました。。。
辛味も、ヤンニョムやカイエンペッパーなどを入れて赤くしたいところでしたが、今回はそれも見送り、、、どんどん食べるラー油から遠のいていく・・・^_^;
いちおうやる気だけは、お伝えしたくて・・・💦 💦 💦

フライドオニオンも、やってみたかったんですが、玉ねぎ高騰の為、一時見送りです・・・。
れせたさん、機会があれば、挑戦してみてくださいね☆(←押し付ける。😁)
まっちさん、先ずはSnapDish賞おめでとうございます!!
冷や汁での受賞との事で、私もとても嬉しいです(*^^*)

まる生ぽん酢気になりますね~✨こんな風に賞品でいただいて試せるのは良い機会になりますよね👌
食べるラー油も試行錯誤された事は、また後々何かの折に役に立つのでは( ^_-)☆

嬉しいご報告をありがとうございます🙇
まっちG から 真希
真希さん、冷や汁作るきっかけを、どうもありがとうございました。
一応、ゴーヤに肉まきまき添えも、真希さんにかかってるかな??😁

食べるラー油の迷走劇場も、温かく見守って頂き、何より心強いです。
まだまだSDで、いろいろ勉強したいと思います!
今後ともご指導のほど、よろしくお願いします〜♪
まっちさん😊SnapDish賞、おめでとうございます*\(^o^)/*
冷や汁、まさにダイエット食ですもんね✨
まる生ポン酢!全て生なの!
どんなお味😍
食べるラー油✨、また新しいことされてますね!

発酵マニア、、来ました😆
夜な夜な、読んでみようかなあ〜
関西弁になりそう(笑)
まっちさん♡
SnapDish賞おめでとうございます

肉巻きはゴーヤなんですね!
美味しそう~♡
ヘルシーに寄りすぎる!いいじゃないですか~
ヘルシー=愛♡ですよ~

はい!はーい🙋
喜んで、食べるひと募集に応募します
まっちG から yucca@
真希さんの冷や汁、肉・魚なしでもOKな所が作りやすいんですよね〜。
もちろん加えれば尚美味しいし♡

まる生ぽん酢、「美味しいぽん酢」って感じですよ〜。
ぽん酢も作りたい派なので、頂いてなければ、きっと試してみることはなかった気がします。。。
今後の参考にお味を覚えておかなきゃヾ(。>﹏<。)

発酵マニア、夜な夜な、、、ですね😁
今図書館で借りてきて、読んでいる、『麹の「生きた力」を引き出す本』 っていう本も面白いですよ。
東京の有名な発酵食堂&教室をされている、豆種菌の料理長さんが書いた本で、麹を料理に活用するレシピなんかがいろいろ載ってます!
発酵マニアトーク、楽しい♡
まっちG から うさかめ
うさかめさん、ありがとうございます。
常に、ヘルシーかつ、美味しいを目指しております!

うさかめさんがご近所だったらいいのにー(・・;
いろいろ食べてもらって、コメント貰いたい☆

最近は、麹の本を読みあさっていて、発酵教室とか開けるように、勉強できないかなーって模索中です。
麹コースは、味噌とか麹作り。
酵母コースは、酵母ジュースや酵母パン。
麹コースに、漬け物ってのもありそうですね!

お魚をもっと食べたり、国菌に定められている黃麹菌をもっと大切にしたり、古来の日本に戻って行きたい気がします。。。
まっちさん、おめでとうございます✨
私もあんなにダイエット料理投稿したのに何も当たらないよ😤
まる生ポン酢、生だからこういうネーミングなんですね✨
まっちG から 咲きちゃん
咲きちゃんのお料理は、美味しすぎて、ダイエットにならなくなっちゃうんじゃないですか〜✨✨✨
美味しすぎるのも罪ですな♡♡♡
他にどんなお料理が受賞したのか、気になります〜♪

まる生ぽん酢、「美味しさ まるごと生」、だそうです。
個人的には生醤油が一番気になります〜(*^^*)
もぐもぐ! (121)
リスナップ (26)