SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
山本真希さんの、「麹さんの冷や汁はじめました。」の投稿での受賞です。
山本真希さんに、深く感謝をお伝えしたいと思います。
さっそく頂いた、まる生ぽん酢を使って、冷やしうどんを作りました。
まる生ぽん酢だけだと、酸味が気になるかと思い、お出汁に、まる生ぽん酢をかける様に準備しましたが、個人的にはまる生ぽん酢だけでも、美味しく頂けました!!
お庭のゴーヤが立て続けに収穫できたので、ゴーヤの肉巻きをしました。
シンプルに塩、コショウのみで。
真ん中奥のが、迷走中の、ネギと大豆の食べるラー油風です。
食べるラー油に憧れ、試行錯誤するも、ラー油は具にかける程度しか入っていません。
だって私の胃には負担…(^^;;
一応、ねぎ、大豆、カシューナッツ、魚粉、塩、が入っていて、ラー油をかけています。
場合により、追加したいものは、フライドオニオン、にんにく(生姜)、ヤンニョム、香辛料です。
今の私には、難易度高く、ゴールできそうにありません。。。
ちなみに、卵の黄身は、ポーチドエッグ失敗した残骸です。。。
れせたさん、食べるラー油について、応援頂いていましたが、完走できずにフェードアウトの予感です。。。
本で見た大豆入りのが気に入って、作ってみてはいるのですが、今回は大豆も刻み忘れ、まずくはないけど、オススメできるほどのものにはなりませんでしたー(T_T)
ジタバタした記録として、お伝えさせてもらいますね。。。
いつもありがとう☆
まさにヘルシーなお料理だもんね~🎶
生ポン酢美味しそう❤お料理にも色々活用できるね🎵
沢山のモグモグありがとうございます
普通の家庭料理ばかりで、華やかさもありませんが、妻の味だけは美味しいです。😄😋🍴
パン作りがお好きなんですね。
私は食べる事が、専門です。
ダイエット料理グランプリ2016SnapDish賞受賞おめでとうございます。凄い事ですね。👏🏻👏🏻🏆
これからも宜しくお願い致します。🙇🏻😋🍴😍
まる生ぽん酢、醤油、果汁、出汁、醸造酢、の4つが全て生だそうです!
最近、麹の本をいろいろ読んでいて、麹を火入せず、食べることを勉強中で、まさに気になる所を押さえた、市販品です。
常温で90日保存可っていうのも、信じられない思いです。
ヤマサさん、すごいな。
愛情のこもった、家庭料理、最高じゃないですか!!✨✨✨
それを美味しいと言ってくれる家族がいるなんて、憧れの家庭です。
うちはたいして嬉しそうでもないし、ヘルシーに寄りすぎると、クレームが・・・^_^;
喜んで食べてくれる方を募集したいくらいですーヾ(。>﹏<。)ノ
って、、、愚痴ばっかりで、すみません。。。
こんな私ですが、よろしくお願いします♡
ラー油が緑色、まさにそれです!
ラー油に見えないし、美味しそうにも見えない ^_^;
私もしばらく、本のレシピに突っ込んでいました。
でも、以前大袋で買って、お蔵入りしていた魚粉を使えた所は、収穫かと!
前に話していた、広東料理のお店のラー油とは、全然違います。
そこのは、もっとちゃんと赤くて、らー油たくさんで、とにかく風味のいいやつでした。
胃に負担になるのは、油です。
油っこいと、具がたくさん食べられないと言う事で、病み上がりな事もあり、ラー油をかける手がストップしてしまいました。。。
辛味も、ヤンニョムやカイエンペッパーなどを入れて赤くしたいところでしたが、今回はそれも見送り、、、どんどん食べるラー油から遠のいていく・・・^_^;
いちおうやる気だけは、お伝えしたくて・・・💦 💦 💦
フライドオニオンも、やってみたかったんですが、玉ねぎ高騰の為、一時見送りです・・・。
れせたさん、機会があれば、挑戦してみてくださいね☆(←押し付ける。😁)
冷や汁での受賞との事で、私もとても嬉しいです(*^^*)
まる生ぽん酢気になりますね~✨こんな風に賞品でいただいて試せるのは良い機会になりますよね👌
食べるラー油も試行錯誤された事は、また後々何かの折に役に立つのでは( ^_-)☆
嬉しいご報告をありがとうございます🙇
一応、ゴーヤに肉まきまき添えも、真希さんにかかってるかな??😁
食べるラー油の迷走劇場も、温かく見守って頂き、何より心強いです。
まだまだSDで、いろいろ勉強したいと思います!
今後ともご指導のほど、よろしくお願いします〜♪
冷や汁、まさにダイエット食ですもんね✨
まる生ポン酢!全て生なの!
どんなお味😍
食べるラー油✨、また新しいことされてますね!
発酵マニア、、来ました😆
夜な夜な、読んでみようかなあ〜
関西弁になりそう(笑)
SnapDish賞おめでとうございます
肉巻きはゴーヤなんですね!
美味しそう~♡
ヘルシーに寄りすぎる!いいじゃないですか~
ヘルシー=愛♡ですよ~
はい!はーい🙋
喜んで、食べるひと募集に応募します
もちろん加えれば尚美味しいし♡
まる生ぽん酢、「美味しいぽん酢」って感じですよ〜。
ぽん酢も作りたい派なので、頂いてなければ、きっと試してみることはなかった気がします。。。
今後の参考にお味を覚えておかなきゃヾ(。>﹏<。)
発酵マニア、夜な夜な、、、ですね😁
今図書館で借りてきて、読んでいる、『麹の「生きた力」を引き出す本』 っていう本も面白いですよ。
東京の有名な発酵食堂&教室をされている、豆種菌の料理長さんが書いた本で、麹を料理に活用するレシピなんかがいろいろ載ってます!
発酵マニアトーク、楽しい♡
常に、ヘルシーかつ、美味しいを目指しております!
うさかめさんがご近所だったらいいのにー(・・;
いろいろ食べてもらって、コメント貰いたい☆
最近は、麹の本を読みあさっていて、発酵教室とか開けるように、勉強できないかなーって模索中です。
麹コースは、味噌とか麹作り。
酵母コースは、酵母ジュースや酵母パン。
麹コースに、漬け物ってのもありそうですね!
お魚をもっと食べたり、国菌に定められている黃麹菌をもっと大切にしたり、古来の日本に戻って行きたい気がします。。。
私もあんなにダイエット料理投稿したのに何も当たらないよ😤
まる生ポン酢、生だからこういうネーミングなんですね✨
美味しすぎるのも罪ですな♡♡♡
他にどんなお料理が受賞したのか、気になります〜♪
まる生ぽん酢、「美味しさ まるごと生」、だそうです。
個人的には生醤油が一番気になります〜(*^^*)