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しばらくおくと水が出てきます。
写真は昨年のもの。
カビそうで不安だったので自家製の「玄米乳酸菌水」を少し加えて発酵させてます。
#柿酢 #お酢 #柿
なんたが、体に良さそう♪♪♪
だけどわたしもどんな味が正解なのかわからず^^;
甘いって人もいるし酸味があるって人もいるし…^^;
完熟柿ならうまくいきやすいんだけど、わたしは旦那の実家の庭の渋柿でやったから最初のはカビまくって破棄したよ^^;
腐敗は香りですぐわかるかも…
変な匂いになるから。
あと皮を洗っちゃうと菌が落ちちゃって、やっぱり腐りやすくなるみたい。
発酵にはとても興味ありますが、私も腐敗との見境がつかなくて難しいです。
ベーグルのリスナップありがとうございました!
いま、ジュクジュクの柿がある...^^;
酵母とはまた違うんですよね(´・_・`)
玄米乳酸菌水、なまら気になりますなぁ(( ̄_|
そーなんですよね!
ぶくぶくがスゴイ!(≧∇≦)
良い香りなら発酵で、変な匂いなら腐敗、
という程度でざっくり考えてます。
柿酢は成功しやすいものだと思いますよ(*^^*)
水を入れないだけで…。
発酵は酵母はほっておくと酢酸になるのでぶくぶくしてる写真の状態だと酵母なんだと思います。
ここから更に放置するのでお酢になるんじゃないかな(*^^*)
玄米乳酸菌水は我が家では定番です(≧∇≦)
http://blogs.yahoo.co.jp/chyoko19/68328657.html
↑ここに作り方を載せてますが、一度作るとあとは使って減ってきたら水、砂糖、塩を足してペットボトルがパンパンになるまで放置するだけ。
結構簡単に出来上がりますよ(*^^*)
炭酸水なので天ぷら衣に使ったり、パン生地の仕込み水に使ったり
果物を浸してお酢を作ったり。
いろいろ楽しんでます(*^^*)
柿酢もすごいし、玄米乳酸菌水もすごそう!
興味あります(*^^*)