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手料理
  • 2022/01/29
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鰤の珍味

レシピ
材料・調味料
鰤の内臓と皮
1匹分
50ml
生姜スライス
1かけ分
小さじ1
適宜
出汁
適宜
もみじおろし
好みで
ポン酢
好みで
作り方
1
ちょろちょろ流水で約1時間鰤の内臓の血抜きをする。
胃袋は開いて、内側のヌルつきがなくなるまでタワシなどでこすり洗いする。
2

鍋にたっぷりの水と塩と生姜と酒を加えて火にかける。
湧いたら温度を下げて沸騰しない程度の温度をキープしながら5分ほどそれぞれをゆがく。
冷水で汚れなどを洗い落とす
3
薄く引いた出汁を保存容器に入れ、水気を切った❷を入れる。ひたひたになってればオッケー。
4
食べる時に食べやすいサイズにカットします。
お好みでポン酢やもみじおろしを添えて下さい
ポイント

いただいた鰤を捌いていてあれ?これ食べれるんじゃね?となって検索。食べてる人がいたので参考にしてみました。
冷蔵で3〜4日もちます

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#節約料理 #魚料理

左から鰤の皮→卵巣↘︎心臓→肝臓→胃袋
コリコリとした胃袋がイチオシにうまい!
皮は刺身を作った時に引いた皮をつかってます。(๑´ڡ`๑)
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