• お気に入り
  • 246もぐもぐ!
  • 26リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
リングイーネ(or フィットチーネ)
200g
適量
紫キャベツ
2枚
レモン(出来ればオーガニック)
1個
粉チーズ
適量
にんにく(みじん切り)
2片
作り方
1
パスタを茹でるためのお湯を沸かし、塩を入れ、千切りにした紫キャベツをさっと茹でて茹で汁に色をつける。パスタをそのまま茹で始める
2
レモンを絞り、皮を少々擦りおろす。
3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを投入し、弱火にかけてにんにくの香りをオリーブオイルに移す。
4
パスタはアルデンテの一歩手前で引き上げ、3のフライパンへ。
5
パスタに2のレモン汁をかけると、パスタがあっという間にピンク色に変わります。お皿へ盛り付け、粉チーズをふって完成。すりおろしたレモンの皮は薔薇の花芯に使いました。
ポイント

今回の薔薇盛りですが、普通のスパゲティよりもリングイーネやフィットチーネで作った方が薔薇らしく盛れるので、そちらの方がおすすめです👩🏻‍🍳

みんなの投稿 (7)
💗💗💗
Lemon Pasta
春色のレモンパスタ

先日の #ライトブルー桜2022 にたくさんのご参加をありがとうございました💙 

おかげ様で、今年はインスタグラムにて158ポスト、スナップディッシュにて101ポスト、合計259ものご参加がありました。なかでも今年はご新規参加率が52%!お友達を呼び込んでくださった皆さんには本当に感謝🙏 詳しくは“食べ友”のlapi_mama ちゃんのポストをご覧くださいませ💙

私の方もようやくひと段落したので、本日よりスナップディッシュご参加の皆さまの所へ、順番にお伺いしようと思います😊

さてこちらは、私の大好物 @bacchette_e_pomodoro (←インスタグラムのIDです)さんのレモンパスタをピンクに染めた春色パスタ💗

パスタが春色に染まっているのは、パスタを紫キャベツの茹で汁で茹でたから😁 実はこれ、ライトブルー桜の青いたまごで余った紫キャベツの利用法第二弾です(第一弾は3月29日の紫キャベツのアジアンマリネ)👩🏻‍🍳

今まで幾度となく作った春色パスタ。この優しいピンク色に辿り着くまでに、何度も実験🧪🧫したので、今では安定のピンクが出せるように😂 5月の母の日ランチなどに如何でしょう?

コツは紫キャベツの使用量。枚数にすると紫キャベツ二枚分程度、こんなので色がつくのかな?と思う位、極々薄い紫色の茹で汁でパスタを茹でると、こんな色に仕上がります💗 茹で上がったパスタに色味は殆ど付いていない状態なのですが、レモンをかけるとあら不思議🧚🏻‍♀️💗 優しいピンクになるのです☺️

茹でた紫キャベツはレモンとマヨネーズと和えて、箸休めに😋

元レシピのレモンパスタのレシピは @bacchette_e_pomodoro さんのブログに。彼女のインスタグラムのプロフィールからぜひどうぞ☺️

私の春色バージョンのレシピはこちらに掲載しておきます💗

#スパゲティ #母の日 #簡単料理
お邪魔します🙇‍♀️

パスタはピンク色に変わるんですね💗🍋が化学反応するのですか⁉️
それにしても綺麗なピンクのパスタ🍝ですね🎵
sophia.kam から びせん
はい😊紫キャベツのアントシアンがレモンの酸に反応してピンクに。でも紫キャベツをたくさん使うとこのパスタ、カルメンみたいな真っ赤なパスタになります💃🏻
びせん から sophia.kam
真っ赤も素敵🥰
sophia.kam から びせん
それが、クリスマスには良いかもという赤でした〜🎅 普段にはちょっと眩し過ぎるかも😂
素敵ですね🌹
真似させて頂きたいと思います💓
sophia.kam から Seiko
ありがとうございます😊ぜひぜひ!面白いですよ〜💗
もぐもぐ! (246)
リスナップ (26)