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レシピ
材料・調味料
2人分
牛豚合い挽き肉(6:4)(国産)
200g
玉ねぎ
120g
片栗粉
大さじ1
1.5g
粗びき黒こしょう
少々
レッドペッパー
ほんの少し
パン粉
大さじ3(9g)
牛乳
大さじ1
大さじ1/2
マルコメ プラス糀無添加糀美人
大さじ1
ブルドック 中濃ソース
大さじ2
みりん
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
大さじ4
付け合わせの野菜
お好みで
目玉焼き
2枚
ライス
適量
作り方
1
玉ねぎを粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで約2分透き通るまで加熱し、冷ましてから片栗粉をまぶす。
2
ひき肉に☆を加えてスプーンなどで混ぜ、玉ねぎも加えて混ぜる。
3
フライパンに油をひいて弱火にかけはじめる。
4
片手とスプーンを使って手の上でタネをトントン跳ねさせるように成形し、フライパンに並べる。
5
中火にして蓋をせずに、周りの色が変わってきたら裏返す。
6
裏返して★を加え、蓋をして弱めの中火で5分煮て、蓋を開けて★をハンバーグにかけながら2分煮る。
7
器に、ライス・目玉焼き・野菜と一緒に盛る。
ポイント

*牛乳を加える時はパン粉にかけるようにします。
*混ぜる時は温めないように手ではなくスプーンなどで混ぜ、捏ねないように混ぜます。
*成形は空気を抜くようにして、焼いている時に割れないようにします。

みんなの投稿 (1)
マルコメさん、ブルドックさんのレシピで作ったデミ風ソースのハンバーグが美味しくて😆
ハワイのロコモコにしてお弁当風に詰めて盛り付け♪

美味しいソースがたっぷりに出来上がるので、ご飯に染み込ませて残さず食べました〜

写真のハンバーグとご飯は半人前。
目玉焼きは盛り付ける時にウラに穴が開いてしまい黄身がどんどんご飯に染みていって潰れたみたいになってしまいました💧
でも味は◎

美味しくできるハンバーグのレシピを覚え書き✏️
(ウチのハンバーグは卵無しでーす)

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