• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2017/06/06
  • 788

エコ味噌 おから味噌

みんなの投稿 (9)
おからと麦麹を混ぜて、少量の味噌を仕込みましたが、混ぜている様子は、コロッケ作りの途中にしか見えません!
おから味噌❓
作ってる途中はコロッケ…😅
どんな感じに仕上がるんだろ⁇
まっちG から みずほ
麦麹が炒めたミンチみたいで、おからがじゃがいもっぽく見えません??^_^;
豆乳は使わず、水で作ったので、ちょっとあっさりめかも。
完成が楽しみです(≧∇≦)/
何だかマニアックなの拵えてますねw

おから味噌、完成までやっぱ年単位?
仕上がりが気になりますね😒
まっちG から ヌンチャク・コーイチ
お久しぶりです〜!
そんな噂あるんですか??
おから味噌は時間がかかる?

参考にしようとレシピ検索したけど、結局自己流で塩分下げました。
でも参考レシピでも、普通に半年から1年熟成って書いてありましたよー。
なので、1年も待たずに食べる予定です(*^^*)
これ、よく聞きます♡
自宅用だと、ハードルも下がっていいなぁと
思っていたところ。

なかなかチャレンジするまでには至らないんだけど💧

出来上がったら、感想よろしくです♡
まっちG から うさかめ
うさかめさんのところでも、流行ってるんですね〜
おから味噌の資格とかもあるみたいで、きちんと教わってないのでよく分かってないんですが、水分を豆乳でするのと、水でするので、味が変わるらしいです。
今回は水でしたので、白味噌っぽくなるかな?

うまく出来るといいなー(*^^*)
コロッケ❗😂😂😂
ほんまやーー

なんだか、めっちゃ体に良さげやねぇ😌
どんな味になるんやろかぁ?
まっちG から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
いまだに、コロッケにしか見えないですが、、、^_^;
順調に発酵している感じで、気体が発生してちょっとゆるんできています。

おからは捨てられているものだから、「おから味噌は世界を救う」って言っている人もいましたよ〜。
完成が楽しみです💖
もぐもぐ! (64)
リスナップ (15)