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おはようございます🌞
ご無沙汰しております!
ちょっと、バタバタしておりました。
キャプションは用意出来ていたのに、アップする時間が取れず…。。
こんなにかかってますね💦
昨日は結婚記念日でした。
香港🇭🇰の主人からは、その前日に素敵なプレゼントが届き、大はしゃぎ。
その日は良い日になる…と思いきや、病院🏥で、良くない知らせが舞い込み、愕然。
前々からの体調不良が、ここで良くなるならいいのですが…。。
今は、検査結果待ちです😰
ううん、この際、体のメンテナンスもしないとね!
さてpicは、炸醤麺
ジャージャー麺ってこういう字を書くんですね📝
勉強になりました😅
我が家の炸醤麺に作り方です😆
◉忘れられない味‼︎ジャージャー麺♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3128
【材料】4人前
中華生麺…3人前350g(お好みで増やしてください✨)
豚ひき肉…150g
水煮筍(粗みじん切り)…1/2個(100g)
干し椎茸(粗みじん切り)…小8個
ネギ…2本(1本半を粗みじん切り、半分を白髪葱に!)
きゅうり(斜め切りの後千切り)…1本
●ニンニク🧄(みじん切り)…1カケ
●胡麻油…大さじ1
●豆板醤…小さじ1
■甜麺醤…大さじ4
■砂糖…大さじ4
■酒…大さじ4
▲干し椎茸も戻し汁…150g
▲鶏ガラスープの素…小さじ1
塩胡椒…少々
○水…大さじ2
○片栗粉…大さじ1
【作り方】
①火をつける前の鍋に、●を入れ火をつけ、香りを立たせる。
②①に豚ひき肉を入れよく炒める。その後、筍、干し椎茸を入れざっと炒め、■を入味付け。みじん切りのネギを加える。
③②に、▲を加え、煮込み、塩胡椒で味を整え5分ほど中火から弱火で煮る。
④○を入れてとろみをつけて仕上げる。
⑤中華麺を少し堅めに湯がき、分量外のごま油を回しかけほぐす。
⑥湯がいた麺に味噌ダレをかけ、きゅうりの千切りと白髪葱を加えて召し上がってくださいね!
ボリュームがあるから、生麺は少なめでも食べ応えありです✨
※麺の量はお好みで増やしてくださいね!
名古屋の赤味噌(八丁味噌)でもできますよ。
甜麺醤…大さじ4ところを、
赤味噌…大さじ3
みりん…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
にしてください。
工程多めだけど、美味しいので、是非お試しいただきたいです😆
使ったお皿は、何度か出ている、美濃焼のトルコ貫入。
最近、麺類には、気に入ってコレばかり😅
涼しげに見えるから、気分もウキウキしますね。
松坂屋名古屋店 本館6階で取り扱っている 美濃焼 東山窯 トルコ貫入の器 7寸皿(22cm)をモニターで使用しています✨
炸醤麺は、私にとっての思い出の一品なんです😅
学生時代👩🎓、神戸に行っては、南京街で、炸醤麺を食べたんです♪
最初食べた時の衝撃から、ずっと行っては食べていたくらい好きなんです😆
コロナが終息したら、行きたいなぁ!
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
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