• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2017/09/07
  • 2,865

茄子の味噌煮パルメザンチーズかけ🍆 (ウイスキー入りコンポート☆リメイク)

レシピ
作り方
1
☆コンポート☆
茄子の皮をむき2㎝ほどの輪切りにし水にさらしておき、鍋に入れ、ウイスキー、水、砂糖を入れ、水切りした茄子を入れて15分〜20分ほど煮る。
2
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やせば完成。
3
☆みそ煮☆
コンポートの半量を鍋に残し、みそパウダーを加えて10分ほど弱火煮こみ火を止め蓋をして2時間ほど放置。
食べる直前に再度火を入れ温めてから皿に盛れば完成。(パルメザンチーズはお好みでかけて下さい)
ポイント

水量は、茄子がヒタヒタになる量に調節して下さい。

みんなの投稿 (11)
飲みかけのウイスキー🥃と今夏最後の茄子を使ってコンポートを作りました🤗

時期外れに近いお野菜達はみずみずさがなくなり皮を固めになるのよね😅
今年もたくさん採れた茄子も、これがほんとに最後。
皮が硬くなりジューシーさがなくなってちょっと残念😭
中途半端に残っていたウイスキー🥃があったので茄子さんに酔っ払ってもらいました🤣

できあがったコンポートの半量を
ORGANICみそパウダーと合わせて味噌煮に、残りは冷凍保存😆

コンポートは、ウイスキーを入れたことで深みのある甘味になったの😊ORGANICみそパウダー、今回はかつお昆布だしのお力を拝借🙏💕
みそパウダーの味の染み込みが早くあっと言う間にできちゃった(≧∇≦)

茄子の味噌煮は、姑さまの大好物❤️
チーズも好きなので仕上げにパルメザンチーズをパラパラっと🎵

姑さま
「今日の味噌煮はやけに良い味❣️おいしい」と、ご満悦でした😉

ORGANICみそパウダーのチカラとは言わないでおこう (๑•̀╰╯-)و.。.:*✧
桜央里 から このは
このはさん(*´▽`*)♬︎*.:*
こんにちは〜

これまたおつまみにぴったり😳💓
ウイスキーを使ったお料理なんですねd(≧▽≦*)♪。.:*・゜

ナスのコンポート!
凄い💕💕💕初めて( ..›ᴗ‹..)

オーガニック味噌パウダーと合わせて、、ウイスキーのコンポートがどんな風になるんだろ〜(´๑•‐•๑`)食べてみたいな〜😋

仕上げのパルメザンチーズは味のアクセントになるね!

しかも、お姑様もお気に召したようで\( ˆoˆ )/♬︎*.:*
やったね、このはさん😃✨✨✨
このは から 桜央里
桜央里さ〜ん🎵
こちらにいらしていたの?
キャァ♪(*ノ∀ノ) シンクロ✨
いまお邪魔してた〜😅

そうなの❣️
こちら、おつまみにもいけちゃう💕
ウイスキーでね、深い甘味がギュッて茄子に入り込んでるの🍆
今年は、なかなか良い無花果と出会えなくて、まだ食べてないんだけど、茄子のコンポートは、ちょっと無花果の食感に似てて、無花果の代わりに❤️

時期終わりの茄子を使ったからちょっと元気がなくて、ウイスキーで茄子ちゃんのテンション上げてみたの⤴︎🤣
違うか😅

仕上げのパルメザン、お味噌との相性バッチリでコクも出て良かったよ👍

お姑さま、無言で食べる時は、そこそこおいしいの評価らしい。
おいしいと言葉にした時は、かなりお口にあった時なのでこの茄子の味噌煮は、大変お気に入りだったようです
₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:₀
みそパウダー✨サマサマです🙇‍♀️
秋なすは姑に食わすな❣️
間違いです😰
私は昨年姑が亡くなり、今は1人横綱です。美味しいって言ってくれるお姑さん💕お互いに大事にしているのね💕

ウイスキー🥃が入った茄子🍆気になります🤔
みそパウダーは確かに万能‼️でもそれを使いこなすこのはちゃんあってこそ❣️
凄いな❣️
このは から とんちん
とんちんちゃま🎵
こんばんは🤗
(*/∀\*)秋なすは姑に食わすな❣️
ごめんなさい🙏
私的、意味深すぎて?笑い納めツボ探してしまいました😅

姑さまにお仕えして20数年になりますが、お叱り頂くことは多々あれど、褒められたことは一度もありません😰
3年前に他界した舅さまは、不出来な嫁を真に可愛がって下さり、何につけても嫁を庇い、私が何をしても褒め、何を作っても旨い!と言って食べ、いつも温かく見守ってくれる優しい人でした。
舅が他界してからは、姑も寂しさと加齢のせいか、以前より叱言が少なくなりました。
嫁いでから、食事を無言で食べる姑を何が気に入らないのだろう?と思う日ばかりでしたが、いつの頃からか、無言で食べる物はそこそこおいしいのだと判断できるようになりました😊
姑が「おいしい」と言った時は、かなりお口に合いご満悦の時。
そんな時は、必ず子供達に「ママが作ったコレ、すごくおいしいから食べてごらん」と勧めます。
それが姑流の褒め言葉なのでしょう。
私も、この歳になって理解できるようになりました😅
姑は、お酒に弱く全く飲めない人なので酔わせて幻覚を見させたというところでしょうか。
嫁、これ見よがしに✨( ̄∀ ̄)✨
憎まれっ子世に憚るですかね😈

長々とごめんなさい🙏
何故か、とんちんちゃまには素直に言霊送ってしまいます(^-^;
無言で食べる物こそ美味しい。
深い言葉です。言葉にならない旨さなんだね。
料理を介しての真剣勝負、そんな緊張した毎日が、このはさんの料理を進化させたのですね。
これ、お姑さんの策略だったのか?
敢えて厳しく接して嫁の成長を促す❓

このはさんだったから、この厳しい試練に耐えられたのでしょうね。
あなたの素質を見抜いたお姑さんに拍手👏です。
ダメ嫁なら煽ててそこそこの程度で我慢していたと思うよ。
素直に言霊いただきました^ - ^
このは から とんちん
とんちんちゃま🎵
お忙しいのに無益な話しにお付き合いさせてしまってごめんなさい。
優しく温かい言霊頂いて心ぽかぽかです。
これからも嫁道、迷わず私らしく歩んで行こうと思います。
ありがとうございました💖
noe
このはさ〰ん、いつもありがとうございます💓フォローありがとうございます😊ウイスキーに漬けるなんて、発想思いつきません🤗すごいです〰どんな味なんやろか、気になる〰😍😍
このは から noe
noeさん、こちらこそ沢山のもぐリス、フォロー、コメントまでありがとうございます💓
コンポート、ワインで作ると美味しいのだけど、ウイスキーが中途半端に残っていたのでウイスキーで😆
ウイスキー救済ってところかしら😅
深みのあるお味でしたよ☺️
このはさん🎵これまた絶対私好きなやつだよ~😅あかん、 またもやオーガニック味噌パウダーが欲しくなりつつある⏪外れた
このは から まめ
まめさ〜ん🎵
いいよ❣️このみそパウダー✨
すっごく使いやすくて合わせやすい👍
オススメ🤗オススメよ😆💕
もぐもぐ! (91)
リスナップ (20)