• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
【材料】
ピーマン 2個
にんじん1/2本
もやし 50g
冷凍むきエビ 100g
こんにゃく麺(平麺タイプがあれば是非) 300g
卵 2個
塩 少々
油(今回は米油使用) 適量
鷹の爪 数粒
★ウォクソース 大さじ3
★タマリンドペースト 小さじ1.5
2
【作り方】
にんじん、ピーマンは細切りに、むきエビは解凍しておきます。こんにゃく麺は下茹でして水切りしておきます。
熱したフライパンに油を引いて、塩少々加えた溶き卵を流し込んで大きめの半熟手前位の炒り卵を作って一度取りだします。
3
フライパンをさっと拭いて、こんにゃく麺をしっかり乾煎りして一度取りだし、油と鷹の爪を加えて弱火にかけ、鷹の爪がふつふつしてきたら、人参、ピーマンを炒め、こんにゃく麺、むきエビを追加し、★を合わせたものを加えて絡め炒め、炒り卵、もやしを加えてざっくり炒め合わせたらできあがりです(∩´∀`∩)
ポイント

もやしは最後にいれてシャッキリ✨
個人的にはタマリンドもう少し割合上げても良かったかもなので、お好みで調節くださいね😁

みんなの投稿 (7)
ユウキ食品さん×Snap Dishさんの
アンバサダー企画🎪
『ユウキおいしい世界ごはん』( ´ ▽ ` )ノ

今月のアイテムのひとつ
タイの万能調味料🇹🇭ウォクソース❣️

にんにくを効かせた甘辛い
アジアンテイストで
エスニック料理が好きにはたまらん
めっちゃドンピシャ好きな味😍

こちらが届いて作ってみたくなったのは
大好きな『パッタイ』😍

夏場に向けてスーパーも
こんにゃく麺が充実してきて
湯葉風平麺とか言うのを見つけたので
そちらでヘルシーパッタイに🤗

タマリンドペーストで酸味を足したら

パッタイの甘酸っぱいソースに"(∩>ω<∩)"

これよ!これ‹‹\(´ω` )/››💕

この甘酸っぱさが卵や海老🦐の
具材たちに妙にマッチしてウマウマなの🤤

こんにゃく麺だから
沢山作りおいても伸びなーい乁( ˙ω˙ )厂
こんにゃくだからお酒入る時は
炭水化物カットしてる人にも🙆‍♀️

ソースがしっかり粘度があるので
こんにゃく麺にもしっかり絡んで
こんにゃくっぽさも気にならないです😁

アウトドアで楽しむなら
タイのビールとかノンアル派はアジアンな
フルーツジュース🍹とか買って
日本にいながらタイ気分🇹🇭なんてのも
良さそう♪( ◜ω◝و(و "

ちなみにタマリンドペーストは
はちみつ梅干しによく似た酸っぱい味なので
ウォクソースの少し減らして
塩気を調節すると代用可能です(๑•̀ㅂ•́)و

一応、今回作った割合でレシピ🆙ですが
個人的にはもう少しタマリンド率上げても
良かったかも🙌

気になった方かはお好みで調節してみて
くださいね~‹‹\(´ω` )/››


#おいしい世界ごはんパートナー
#ウォクソース #ユウキ食品
#タイの万能ソース #タイ料理 #パッタイ
#こんにゃく麺 #ヘルシー #アジアンテイスト
#甘酸っぱ好き #アジア料理 #旅ごはん
#おうちごはん #タマリンド
#タマリンドペースト #麺料理 #ローカボ
にゃんぺこさんおはよー︎💕︎💕

大好きな海老ちゃんが
いっぱいなパッタイ
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
めっちゃ美味しそう😍😍😍
青いお皿に
カラフルパッタイが映えてる😍😍😍

こんにゃく麺使用で
ヘルシーなのが
(・∀・)イイネ!!
安心していっぱい食べられるわ😊😊😊

キンキンに冷えた
ビールと一緒に食べたいよん
(´□`*)アーン…💕︎

はじめましてな
ウォクソースが気になる~✨
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ🍱

大好きパッタイ🇹🇭
美味しそうって思って貰えて嬉しい😆
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕

やっぱりパッタイなら
ちゃんと🦐も🥚も入れたくて😋
🦐たっぷり入れました♪( ◜ω◝و(و "

平麺だからこんにゃく麺でも
食べ応えあって大満足💪

ウォクソース❣️とろっと絡みやすい
にんにく🧄の香りがする甘辛いソースで
このソースだけでも
ご飯やビールがすすむ君になります
\(≧∇≦)🍻(≧∇≦)/

簡単に南国🌴気分を味わえるので
こちらもめっちゃおすすめです\(๑´ω`๑)/
にゃんぺこさん☺️こんにちは

沢山のもぐリスどうもありがとうございます😍

パッタイって食べたことないけど、前から気になってて、以前SDで、パッタイセットみたいなので作ってるのはお見かけしたんですが😅

にゃんぺこさんが使ってらっしゃる調味料も、知らない調味料🤪
タイ料理といえばナンプラーしか持ってない😉
にゃんぺこさんのパッタイを見たら益々食べてみたくなりました😋とっても美味しそうです🥰
にゃんぺこ から サミカ
サミカさん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

そして、直接お話しさせて戴くのは
初めてですね❣️
初めましてです(^ᴗ͈ ̫ ᴗ͈^)

いつも無言で勝手にもぐ🐿して
逃げ去ってしまうという無法者で
すみません~💦💦
実はかなり一方的にサミカさんに
憧れを抱いておきながら
話しかけようかどうしようか
(((;゚Д゚)))ドキドキしておりました‼️

まさかサミカさんの方から話しかけて
戴けるなんて、嬉しすぎる😭✨
ありがとうございます🥰💕

サミカさん、パッタイ🇹🇭にご興味が
あるのですね❣️
アジア料理がお好きならきっと
ハマるオススメのヒトサラです😋

甘酸っぱいソースの麺って
日本ではなかなかない組み合わせですが
それがまた美味しいんです🤤

ウォクソースはタイの
シーズニングソースという日本でいうと
甘みのあるたまり醤油のような調味料に
にんにくベースにした万能ソースで
これ一つでタイの基本的な味が
バシッと決まるアイテムのようです💪

ウォクソース、私も初めましてで
業務スーパーみたいな
卸売的な店舗とかなら
置いてたりするのかな🤔

調べてみたらパッタイはナンプラーと
お砂糖、タマリンドの代わりに甘めの
はちみつ梅干しで代用したりして
日本でも手に入りやすい調味料で
作れるレシピも複数ヒットしたので
サミカさんのお持ちの調味料でも
挑戦できるレシピが
あるかもしれません♪( ◜ω◝و(و "

きっとサミカさんなら
素敵なパッタイを作ってくれそう
((o(。>ω<。)o))
にゃんぺこさん💕おはようございます☀

わぁ❣️嬉しい😍
多分私も初めてな気がするんだけど、結構以前からもぐもぐしていた事に改めてビックリ🫢
にゃんぺこさんのお料理どれも美味しそうで、見かけたらポチポチやらずにいられなかったんだわ😅
すっかりもぐ友気分で、失礼してました😉

嬉しいコメントと、タイ料理のご丁寧な説明をありがとうございます😍

田舎者でタイ料理のお店には行ったこともなく、どんなお味かな?と想像だけでしたが、にゃんぺこさんの説明ですごくよくわかりました😂
まずはカルディあたりでセットの買ってきて、味見から始めなくちゃね😁

うちの庭に植えっぱなしのレモングラスがあり、毎年刈り取ってますが、春になるとまた生い茂ってきます。レモングラスも利用して未知のお料理に挑戦するのもいいかな🤔なんてね😅

🥰フォローもどうもありがとうございます💕
とっても嬉しいです♪
どうぞこれからもよろしくお願いします🤗
にゃんぺこ から サミカ
サミカさーん‹‹\(´ω` )/››🎶

いえいえこちらこそ
フォロー戴き、しかも身に余るような
嬉しいコメントまで_:(´□`」∠):_💕
ありがとうございます😍
今日ウキウキ気分でお仕事頑張れそう😆

今でこそ各国のお料理が楽しめるお店
増えてきましたがタイ料理店は
まだまだ限られてますもんね💦

昨日実はちらっとKALDI
探索してみたんです❣️
行ったお店にはウォクソースは
なかったのですが
別メーカーのパッタイペースト
というものがありました🙆‍♀️

結構な量が入ってそうやったんで
お試しならキットを
探した方がいいかもですね💡

レモングラス植えてるんですか🤩
レモングラスがあればトムヤムクンや
タイカレーなんかも楽しめて
良いですね‼️
フレッシュなレモングラスなら
香りもひとしお‹‹\(´ω` )/››✨
今すぐレモングラス狩り
お手伝いしに行きたい位です🤭
もぐもぐ! (114)
リスナップ (23)