• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/06/17
  • 2,207

甘辛そぼろ麦飯

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
300g
生姜みじん切り
1片〜
ニンニクみじん切り
1片
玉ねぎみじん切り
中1/2個
豆板醤
小1
砂糖
大1
醤油
大2
大2
みりん
大2
味噌
小1
温玉
人数分
胡瓜
人数分
作り方
1
フライパンに胡麻油をいれて生姜とニンニクを炒めて香りがでたら玉ねぎいれる。
2
1の玉ねぎがしんなりしたらひき肉をいれて赤身がなくなるまで炒めてから豆板醤をいれてさらに炒める。
3
2に混ぜ合わせた☆をいれてよくまぜる。汁気がなくなったらひをとめる。
4
ご飯のうえに盛り付けて完成!
ポイント

お子さんがいたら豆板醤は省いても☆
分量は大人3人分くらいになります。

みんなの投稿 (3)
胡瓜をたくさん食べて体内温度下げようとおもったけど今夜は意外と涼しくて快適です。
レイちゃん美味しそうー。
ジャージャー麺のご飯バージョンだね。
美味しそう〜。
胡瓜はカロリーもひくいから、
私のお助けアイテムだよ。
きゅうりと甘辛そぼろって!!
あーーっ!お腹空いた!(^^;;
美味しそう!!
もぐもぐ! (117)
リスナップ (6)