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手料理
  • 2014/06/27
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梅雨イサキ、カサゴ、筍メバル、ケンサキイカ、胡麻鯖と真鯖のハイブリッド、アカシャエビ

レシピ
作り方
1
◼︎煮魚の作り方

・90度のお湯で霜降り、冷水に取り腹の中や頭の裏側の汚れ、鱗を掃除します。

・口の広い鍋(フライパンを使っています)に竹の皮を敷き、魚を頭が左、腹手前になるように置きます。

・魚の2/5〜1/2、半分より少ないぐらい酒を入れ、砂糖を少々、煮汁が対流する大きさの落し蓋をして強火で加熱します。
酒が500ccでしたので、小さじ1強にしました。

・沸騰し、煮汁が対流する火加減に調整したら4分煮ます。
30cm近い大きなカサゴなので…

・醤油を煮汁の8%、40cc入れて落し蓋をして2分煮ます。

・落し蓋を取り、味醂を煮汁の10%入れて、強火で煮立たせながら、鍋を傾けお玉で煮汁を魚にかけて照りをつけながら煮汁を煮詰めて行きます。

・魚の表面に照りが出てきたら味見して、溜まり醤油を煮汁の2%、10cc入れて一煮立ちで火を止めます。

*先に入れた醤油8%と溜まり醤油で合計が煮汁の10%になり、味醂と同量になりました。

・おろし生姜の絞り汁を小さじ1で風味をつけて完成です。
2
沸騰した煮汁はNO、臭み消しの生姜も不要です。
3
僕は口が薄味なので、醤油と味醂を煮汁の各10%にしていますが、食べる人が濃い口の人であれば12〜15%ぐらいまで増やして調整しています。
ポイント

酒をケチりたい人は、酒:水=1:1の玉水でもイイです。

みんなの投稿 (14)
週末は昼から宴会です。土日、地元の料理屋は観光客が多く、料理に注文付けにくいので自宅でやります。

僕以外は真っ黒で見た目のガラも良くないし。爆
おはようございます!
魚オンパレードですね
一杯やるには最高です🍶
hisoka7 から tachi
おはようございます。

さすがに魚続き、ガッツリ牛肉な気分ですが、今日も魚です。苦笑

馬鹿のような量を飲み、反省したんですが、学習はしないねとチクリと言われました。(>_<)
これまた豪華ー✨✨日本酒進むー😍
いや〜ん、贅沢〜😍楽しみ〜🎵
あっ、呼ばれて無かったです😭
tachi から hisoka7
僕も昨日は深酒してしまい反省してますが、また繰り返します(^^;;
たくさんの種類の魚❗️これ全てせーじさんが料理されるのですね。素晴らしい〜。先日伊東に行き、地元に住んでる友人に、地元の人にのみ知られる定食屋でキンメの煮魚と焼き魚食べました💕めちゃくちゃ美味しかったです。
遊びに来てくださりありがとう(^-^)
コメントありがとうございます!
今頃ですが、乾杯!!
hisoka7 から 咲きちゃん
久しぶりに魚を買いました。
がっちり買いましょう!

たぶん、知らないと思いますが、
そう言うタイトルのTV番組が有ったんですww
hisoka7 から Noriko
あはははは。来てくれたらみんな大喜びです。

魚にはもてるけど女性には縁の無い漁師が多いですから。苦笑
hisoka7 から tachi
彼女に、反省はするけど学習しないねと言われています。苦笑

其の挙げ句、一昨日は道端で倒れていたのを友人の弟に発見されて起こされました。村のネタになり、LINEがバンバン入るので恥ずかしいです。苦笑
hisoka7 から ぺぽり
コメントをありがとうございます。

漁村住まいで料理が趣味ですから、環境に恵まれました。
魚種も豊富で、本マグロ、キンキなどの北の魚以外はだいたい水揚げが有りますので楽しいです!

金目、刺身、煮つけ、焼き、どうやって食べても美味しいですよね。
Noriko から hisoka7
発見されて何よりでしたね😆
hisoka7 から Noriko
マンションの道端に転がっていたのは2度目なので、さすがに学習を決意しました。(^ー^)ノ
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