• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 18リスナップ
みんなの投稿 (5)
6月3日梅を洗い、水に一晩浸ける。
6月4日梅をザルにあけて梅を拭く。なり口を取る。
塩漬け密封、3日後水が上がり、瓶に移す。
6月10日赤紫蘇揉んで、赤紫蘇投入
6月25日梅を干すこと3日間、一晩夜露に充てる。

梅仕事、梅を干す、梅を愛でる、梅が可愛い、梅のよい香り、アロマの香り、夜は部屋中が梅の香りに包まれる❤
桜央里 から ゆっこ
ゆっこさん!
この間は嬉しいコメントありがとうございました(*´▽`*)♥️

今年は私も初めて梅干し作ろうって決めたのに
まだ、何もしてなかったー😅💦
早くしなきゃスーパーから梅がなくなっちゃうねアタヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノフタ

とっても綺麗な色になってるー💕

お部屋を梅のアロマいっぱいに!!
素敵な表現です(∗vᴗv∗)🎀
わあーー梅干し!いいですねえ。手作りは格別ですよね
ゆっこ から 桜央里
桜央里さん、ありがとうございます。

まだ、スーパーで梅見ましたよ。そろそら急がなきゃです。

私、気がせいて、早くも梅を干してしまいました。初心者なので、お許しを。皆さん、土用干しというので、7月後半に干すみたいです。

しかし、この梅、とっても綺麗な色と香りで、家族全員が癒されたのは間違いないです。まるでアロマそのものでした。
ゆっこ から cocoa
cocoaさん、ありがとうございます。

初心者なので、通常より早く干してしまいました。

しかし、とても良い梅を頂き、この色と香りにみんな癒されてます。
もぐもぐ! (88)
リスナップ (18)