SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
大相撲九州場所といえばアラ鍋だな。九州ではクエをアラと呼ぶ。つまりアラ鍋とはクエ鍋のことだ。
まぎらわしい。ちゃんと学名で呼べばいいのにと思う。😓←けっこうお堅いイチです。
クエ鍋を囲む時、関取が先ず『くちびる』に箸をつけると聞いた。一番美味しいところだからね。確かにプルプルのくちびるは絶品だ。😋
クエといえば鍋だけど、冬場ならともかくこのクソ暑い時期に鍋なんてやりたくない。だけど、クエのくちびるは食べたい。
そこでちょっと贅沢なお椀を思いついた。😉
今回の釣果は15キロと18キロの中型2本。中型とはいえメーター前後、流石に一本まるっと貰ってくれる友達もいない。みんな切身でいいという。まあ、そりゃそうだ。😅
仕方なく、先ずは一本、身を1キロづつに切り分けてお裾分けして歩いたが、頭が残った。誰も要らんという。
というわけで、これで贅沢なお椀を作ることにした。
僕が考えたのはこうだ。このクエの頭を丸ごと煮てお吸物を作り、具にくちびるだけを使う。
つまり関取が最初に食べるクエ鍋の椀を再現しようというわけだ。なんか贅沢やろ〜😆
それでは作ります。
材料は18キロのクエの頭1/2(半割)、利尻昆布2年蔵囲、ゲランドの塩、薄口醤油は龍野乃刻。
頭半分とはいえ入る鍋がない。仕方なく、途中まで底に付かないように持ち上げて煮るという他人には見せられん調理方法で対処した。
20分ほどで関節が外れてなんとか鍋に入りました。そこから2、30分、灰汁を取りながらくつくつ煮ます。塩と薄口醤油で味を決めたら完成です。
お椀に汁を注ぎ、くちびるを探してプルンと入れる。小葱を散らして、はい!出来上がり。😁
いやいやいやいや、これはたまりませんでした。
めちゃくちゃ美味かったぞ!😆
クエの脂がびっしりで、流石に上品なお椀とは言えませんが、とにかくめちゃくちゃ美味かった。
なるほどな〜、関取の気持ち分かるわ。オレ、これだけでええわ。マジで美味かった!ごちそうさまでした。😆
バックはクエの刺身と真子の炊いたんです。まあ、文句なしですわ、安定の美味さやね。😋
あ、ちなみに残りの頭(鍋?)は息子が全部食いました。
なんか箸でごそごそ探してましたが、
探しものは無いと思うぞ。
申し訳ないけどな、多分、ね〜わ。😆
#クエ鍋 #アラ鍋 #クエのお吸物 #クエのくちびる
お邪魔しまーす
ちょ!何この贅沢な絵面は😆😆✨
高級魚 クエ尽くしーー💕
でもその中でも主役がクエのくちびるって意外だったなぁ
そこが一番美味しいところなんやね👀✨
ところで...(  ̄ノ∇ ̄)ヒソヒソ
プルプルのくちびるは絶品👄っていうくだりが妙になまめかしく聞こえるのは私だけ?🤣←コラー!!
息子くん、探し物が見つからなくて残念だったね😅
でも一番美味しい所を知っているのは流石です👍
おはよー!カオちゃん❣️😄
贅沢もなにも現在わが家の食材はこれだけですから、これを食べるしかありません。😅
クエといえば『くちびる』😆
あ!くちびるといえば米米クラブの『ホテルくちびる』ってのがあったね。
かわいいハトコちゃんの出るやつ。石井さん最高やね。🤣(おもしろいから聴いてみ)
いつもは家内と息子に取られる👄くちびるですが今回は確保しました。美味かったぞ〜❣️😋
頭、まだ一個半あるぞ。やろか?😆
カオちゃん、来てくれてありがとう!今日は一日☔️☔️☔️みたいだけど、お互い頑張ろうね❣️😄
こちらもお邪魔します|ω・)و゙ ㌧㌧
天気の良かった週末☀️
上々の釣果🎣やったみたいですね😆🎶
ヒラメの肝醤油からの
クエの美味しいくちびる独り占めの椀物
( *´艸`)♬*
贅沢の極みですねー\(๑´ω`๑)/
いつもながらおつゆのキラキラひかる
ええ脂が眩しい~🤤✨️✨️
息子くんがお目当てのものを
探してる様子に思わず(๑´ლ`๑)
流石お師匠の息子さん👏
美味しい部分を把握しておられる😁
いつも食べられちゃうんやから
たまには父上も食べたいですよね😋
父の日やったので
父ファーストってことで(*´罒`*)ニシシ♡
クエの唇💋は美味しいんですよね~😆
昔々若いころ会社の飲み会で上司がこれ旨いから食べてみ❤️
なんじゃコリャ😮
クエの唇💋でした🎵美味しかった記憶はあまりなくてそれよりグロい唇と食べた後の自分のズルズルの唇💋が🤭
上司はクエ🐟は捨てるとこなく全部食べれると言ってました😁
それから歳を重ねる度にクエの旨さがわかってきました🎵
コラーゲンたっぷり欲しい年頃🤣
唇よ〜熱く君を語れ〜♬
ですね❢
20分持ち上げ調理の努力ですね❢
クエのくちびる椀
なんてセクシーなネーミング❣️
クエのくちびるって美味しいのですね✨
食べてみたいな〜💕
お疲れ様でございます😊
なんと贅沢なっ🥣✨
透き通ったキレイなスープ🍲✨
絶品くちびる👄🤤
味わってみたいです〜😆💕
にゃんぺこちゃん、こんにちは❣️
ここ数年、毎回安打ですね。もはや幻の魚ではないかも。😆
同行の息子は釣れませんが。←下手過ぎる。
オマケのヒラメは先に食べててよかったよ。クエの後では食えんもんね。😉
久しぶりに👄くちびる食べました。美味かった〜❣️まだ一個半あるから作れるけどね。
あ!そういえば父の日でしたね。娘から大好物のプリン🍮が送ってきました。やっぱ娘やね〜!😁
来てくれてありがとう!お昼からも頑張ろうね❣️😄
びせんちゃん、こんにちは❣️
クエのくちびる!前振りなしで食べたら、なんじゃこりゃ〜!だよね。分かるわ〜🤣
そうそう、クエは捨てるところがありません。ウロコも素揚げにしたら美味しいし、腸も煮たら美味いし、胃袋はバター醤油焼き!エラもきちんと処理したら食べられるんだよ。
今回は内臓だけで5キロ(2本分ね)以上あったので食べるのに大変でした。近所の後輩に手伝ってもらいました。😆
まあ、どこもかしこもコラーゲンたっぷり!奥様方にオススメだね❣️
来てくれてありがとう!お昼からも頑張ろうね❣️😄
f.ちゃん、こんにちは❣️
おおおおー!真知子さんやね〜!懐かしい!LPいっぱい持ってるぞ❣️😆
頭デカいから苦労しました。底に当たると焦げちゃうからね、手でぶら下げて煮ました。
実は昨日、32センチのIH用深鍋買ってきたんだよ。まだもう1匹のがあるからね。😆これでかつがつ入りそうです。
来てくれてありがとう!お昼からも頑張ろうね❣️😄
めんちゃん、こんにちは❣️
なんかセクシーで良いでしょ❣️見た目はグロいけどね。😆
アコウ、マハタなどのハタ類は👄くちびるがプルンプルンして美味しいんだよ。
クエは大きいからくちびるだけでも食べ応えあるよ。機会があれば是非食べてみてくださいね❣️美味いぞ。😋
めんちゃん、来てくれてありがとう!お昼からも頑張ろうね❣️😄
こずりんちゃん、こんにちは❣️
根魚(カサゴやハタ類)は味噌汁が美味しいんだけど、クエだけは澄ましだね。美味しい出汁が出るよ〜!😋
コラーゲンの塊❣️絶品くちびる👄!こいつは美味いぞ。機会があれば是非食べてみてください。お肌ツヤツヤになるぞ❣️😄
来てくれてありがとう!お昼からも頑張ろうね❣️😄
クエのくちびる
食べたことないです(^。^)
日本のお魚美味しいですよね。
うちは、息子がお肉、好きなんで
お肉料理の方が多いです(^^)
yokoちゃん、こんばんは❣️
クエのくちびる👄❣️クエ鍋で一番美味しいとこなんだよ。コラーゲンの塊だよ。😆
そうだね。新鮮な魚は美味しいね。うちは僕の趣味が魚釣りだから魚料理が多いけど、釣りに行かない週はガッツリ肉だよ。😁
ちなみに僕のお昼ごはんは高確率で焼肉屋ですね。😆、ま、そんなもんですよ。
来てくれてありがとう!明日もしっかり頑張ろうね❣️😄
コラーゲン大好きですよW
焼き肉いいですね(o^^o)
今日も一日、
お疲れさまでした(^^)
では、また。
よろしくです(^o^)
こちらこそ、よろしくお願いします。
いつもありがとうございます❣️😄
唇プルプルやった?😆
コラーゲンすごそう〰︎
ノエちゃん、こんにちは❣️
プルプルで美味しかったよ。😋
汁というより鍋みたいな作り方したから、ほとんどクエ鍋でしたよ。
コラーゲンびっしり!冷めたらプルンプルンに固まります。わやや、、😅
ノエちゃん、来てくれてありがとね〜❣️😄