• お気に入り
  • 419もぐもぐ!
  • 55リスナップ
手料理
  • 2014/06/23
  • 44,639

鯵の雨宿り〜ひとりで一杯やります(*>∀<)o(酒)" @初めての姿造り♡

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
1
ネギ
好きなだけ
大根
5センチくらい
レモンや大葉ワカメなどのあしらい
生姜
お好みで
作り方
1
鯵のウロコを包丁で軽くこする
2
エラに包丁を差込み、捻ってエラと内臓を取りキレイに水洗いする
3
水分をキレイに拭き取り、エラの横のヒレの脇(胴側)に切り込みを入れる
4
内臓側(下側)にも切り込みを入れて、背側にも切り込みを入れる
5
切り込みが三角形のように入れてあるため尻尾側から骨と身を切り離す。無理に一気に行かずに、切り込みに包丁を合わせる感じにゆっくり慎重に!
6
片側が切り離せたら反対側もエラの脇のヒレの横、内臓側、背側に切り込みを入れて尻尾側から身と骨を切り離す
7
切り離した身の皮を指で剥ぐ
8
大根でつまを作る
9
鯵の身を細かく切ってネギと合わせて軽く包丁でたたく
10
竹串をまず尻尾側から外側(手前側から向こう側)に刺し、捻るような感じで頭に刺す。中間に大根や大葉を乗せてアジのたたきを乗せたら完成☆
ポイント

3番で水気をキレイに拭くと4番以降が簡単になりました。水気がない方が魚は扱いやすいと思います( ´ ▽ ` )

みんなの投稿 (50)
今日は「居酒屋さんごっこ」をするはずだったけど
取引先の人の送別会で急遽飲み会だそうΣ(´Д`;) 


昨日港でアジ買っちゃったし…
せっかく生で食べられるなら…
生で食べられるうちに…


食べちゃえ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 


と、1人手酌酒(*/▽\*)


ひとり酒♪( ´▽`)
手酌酒♪( ´▽`)
演歌をききながら〜

ホロリ酒♪( ´▽`)
そんな夜も♪( ´▽`)
たまにゃ〜なァ〜いいさ〜

♪~ ゛(´д`*)゛~♪~♪ フンフン
寂しがりやさんなんですね。笑
カンパーイ!🍻
( ;´Д`)よーこ 元気です から おかっぴー
そうなのです(T ^ T)

寂しがり屋の意地っ張りです(*/▽\*)
( ;´Д`)よーこ 元気です から おかっぴー
カンパ--イ☆Yヽ(´∀`)ノ

既にホロ酔いですキタ━(゚∀゚)━!
手作り⁉︎
お店にしか見えないです!

こんなの作れるようになりたいw
ありがとうございます(≧∇≦)

このために包丁まで研いじゃいました(*/▽\*)
今回初めて姿造りに挑戦しましたが
アジフライより簡単でした!

前回初めてアジフライに挑戦した時
大失敗の末、アジのなめろうになりました(*/▽\*)
もうーぐっちゃぐちゃでした(*/▽\*)
なんじゃこりゃ〜!素晴らしい〜♪♪(*´▽`*)ノ゛ 誰かに教えてもらってるの? 初めてって、、 すごい✨✨✨ わたし魚さばけない〜 なんどぐちゃぐちゃにしてるか😂
みどりさん♡ありがとうございます(≧∇≦)

前回アジフライを作ろうとしたら
逆から開いて骨が取れず
いじっている内にぐちゃぐちゃになって
なめろうになりましたヾ(*´▽`*)ノ

今日はぐちゃぐちゃの一歩手前で
まとまりました(*/▽\*)
すごい、上手〜🎉🎉🎉

盛り付けも、日本料理屋さんだぁ😄😄😄
みなさん♡ありがとうございます(≧∇≦)

今日の居酒屋さんごっこのイメージは
大将がいる和食居酒屋さんでした(*/▽\*)

大将になった気分でハチマキまで巻いちゃいました(*/▽\*)
みな から ( ;´Д`)よーこ 元気です
よーこさん、可愛い😍

旦那様、本当は帰りたかっただろうね😭😭😭
すごい!お店みたい!!
いやーーーそうでもないと思いますヾ(*´▽`*)ノ
帰り道で家から5分の所にいても誘われたら
シッポ振って行っちゃいます(笑)

私リアルだと何も言えないタイプなので
好き勝手飲みに行っちゃう夫です(笑)
naocoさん♡ありがとうございます(≧∇≦)

居酒屋さんごっこのイメージが
こんな感じでした(*/▽\*)

一杯のつもりがワインも開けちゃおうかなという勢いです(笑)
みな から ( ;´Д`)よーこ 元気です
甘やかしちゃったな〜💦💦
やっぱりそうですよね(T ^ T)

どこで軌道修正したら良いか分からずに言いなりです(*/▽\*)
私もタクシーさえ乗らなきゃ何でも良いよヾ(*´▽`*)ノみたいに
なってきました(笑)
りりたんこぶ から ( ;´Д`)よーこ 元気です
よーこちゃーーん✨
よーこちゃんの初めては普通を逸脱してるわ😍💕
( ;´Д`)よーこ 元気です から りりたんこぶ
りりさん♡ありがとうございます(≧∇≦)

初めて作る時は何回も何回もイメージトレーニングするので
もしかしたら二回目より一回目の方が上手に出来るのかもしれません(p〃д〃q)
今気付きました+゚。*(*´∀`*)*。゚+
May
わぁ♡また初めてに見えない初めてだぁ〜(●♡ᴗ♡●)
すごいわぁ。。呼ばれたいわぁ〜(๑´ڡ`๑)
あしらいとかまで完璧♡
これはお店レベルですよー。美味しそうです!羨ましい!
前回の「なめろう」覚えてますよ〜(^_-)
今回はものすごく上手〜!
完全にプロ仕様になってる✨✨✨
一人、割烹か何処かでやってるのかと思いました😵
玄人ですね〜👏👏👏
Mayさん♡ありがとうございます(≧∇≦)

あしらいが分からなくてググりました♪(/ω\*)テレ
去年より大根のつまがキレイに作れるようになりましたヾ(*´▽`*)ノ
包丁スキルが少し上がったみたいです(*/▽\*)
( ;´Д`)よーこ 元気です から naritomo kohara
naritomoさん☆ありがとうございます(≧∇≦)

少し残しておいて!と言われましたが
美味しくて1人で全部食べちゃいましたヾ(*´▽`*)ノ
まるまさん♡ありがとうございます(≧∇≦)

姿造りよりアジフライ(開く)の方が難しいと思いました(*/▽\*)
昨日は前回の失敗から学んだ向きに気を付けてさばきました(≧∇≦)
今回はまだ骨に身が結構残ってしまったので
次回はそこに気を付けてもっと上手になりたいです(*/▽\*)
norikoさん♡ありがとうございます(≧∇≦)

昨日は一品とお弁当の下準備だけだったので
アジに全力投球しました(*/▽\*)
いつもはテンパりながらお料理を作っていますが
昨日は余裕を持って一つ一つ丁寧に出来ました+゚。*(*´∀`*)*。゚+
ゆっこさん♡ありがとうございます(≧∇≦)

私も超お酒弱いです(*/▽\*)
一杯で出来上がってずっとベロンベロンです(笑)
酒癖が悪くてゲーム仲間達が
被害者の会を作りました(*/▽\*)
普段何も言えない分、振り切れちゃうみたいです(*/▽\*)
とっても上手でびっくりしました。姿造りに挑戦してみよう!前の失敗から学ぼう!という姿勢が素晴らしいです。(^-^)
( ;´Д`)よーこ 元気です から Rie in Norway
Rieさん♡ありがとうございます(≧∇≦)

最初3枚におろすのも大変で
小さい魚から練習して
やっと大きめのアジをおろす事が出来るようになりました(*/▽\*)
まだアジを開くのは失敗したままなので
もう少し切り離す?練習をして
力加減をマスターして
開きにもリベンジしたいです!
リスナップもありがとうございます+゚。*(*´∀`*)*。゚+
Rie in Norway から ( ;´Д`)よーこ 元気です
頑張ってください!私も全然できないので偉そうに言えませんが、そのチャレンジ精神はとてもすごいな、偉いなぁと思います👏
( ;´Д`)よーこ 元気です から Rie in Norway
ありがとうございます+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

子供の頃から内気で…1人で勝手に目標を決めて達成するためにメラメラ燃える遊びを楽しんできました(*/▽\*)
大人になってから色々な事にこの遊びが活かされてきました(笑)

お弁当も作っていますが
全然上手にならないので
いっぱい吸収させていただきたいです(✲✪‿✪)
凄〜い❗️
お店のかと思ったら!(◎_◎;)
美味しそうですぅ😋
みきおさん♡ありがとうございます(≧∇≦)

1人で居酒屋さんごっこを楽しみました(*/▽\*)
美味しくて全部1人で食べてしまいました(笑)

リスナップもありがとうございます(≧∇≦)
みきお から ( ;´Д`)よーこ 元気です
こちらこそです♪
ヾ(*´▽`*)ノ
吉幾三w
seikoさん♡コメントありがとうございます(≧∇≦)

吉幾三の歌がピッタリの
渋いおつまみが完成しました(*/▽\*)
超ー上手、技ありですね。プロ並み(≧∇≦)b
川上千尋 から ( ;´Д`)よーこ 元気です
よーこちゃんこんばんは〜😊
吉幾三めっちゃ好きなんやけど⤴⤴

凄いなぁ~、自分でさばいたんやろ⁇板さんと呼ばせてもらうわ(笑)

鯵も大好物😍😍
( ;´Д`)よーこ 元気です から kzsyk
kzsykさん♡ありがとうございます(≧∇≦)

ちょっと骨の近くの身が残ってしまったので
削り取りましたが
キレイにまとまって良かったです(*/▽\*)
( ;´Д`)よーこ 元気です から 川上千尋
千尋さん♡こんばんは(≧∇≦)
ありがとうございます+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

一回は挑戦してみたくて失敗覚悟でやってみましたヾ(*´▽`*)ノ
お安いお魚も高級に見える気がします(*/▽\*)

私も吉幾三さん好きです(≧∇≦)
子守唄が吉幾三のと都はるみさんでしたヾ(*´▽`*)ノ
カラオケは演歌と懐メロばかり歌います(*/▽\*)
川上千尋 から ( ;´Д`)よーこ 元気です
よーこちゃん、うちの長女と同じくらいやろか⁇29の娘な、初めて覚えた歌謡曲が雪国やって「ちゅきよ〜、あ〜た〜」って歌ってた(笑)
( ;´Д`)よーこ 元気です から 川上千尋
はい(*/▽\*)同じくらいです☆
雪国もいっぱい聴いて育ちましたヾ(*´▽`*)ノ

おらこんな村やだーー
おらこんな村やだーー

村ってなぁに?お母さん(≧∇≦)
という感じでした(笑)
すごーい!どんどん進化してるね!
顔文字も(笑)
勉強熱心だわぁ、もう初心者ではないよ、ほんと😊
( ;´Д`)よーこ 元気です から 咲きちゃん
咲ちゃんさん♡ありがとうございます(≧∇≦)

夫に言わせるとまだまだ初心者だからルクルーゼも分厚いソースパンもダメらしいです。・°°・(>_<)・°°・。
ちょっと厳しすぎると思います!!!

顔文字面白くて変なのばかり登録しています(ノ´∀`)ノ゙祭りだヽ(´∀`ゞ)祭りだ (*´∀`)b お祭りだ♪ 

あはは(笑)+゚。*(*´∀`*)*。゚+
スゴイですね!プロ級じゃないですか!

魚を下ろすのはまだ経験浅いんでこれから場数踏んで頑張ろうと思ってます!
MORiさん☆こんにちはヾ(*´▽`*)ノ
ありがとうございます(≧∇≦)

失敗しては学び、また失敗しては学び、やっと姿造りが出来るようになりましたヾ(*´▽`*)ノ
次の目標は「開き」と「もう少し大きなお魚」です(p〃д〃q)
私も頑張ります+゚。*(*´∀`*)*。゚+
MORi から ( ;´Д`)よーこ 元気です
僕はサンマご飯を作ったときに初めて魚を下ろしました。

最初は骨を抜かずに作って混ぜる前に熱々のサンマの骨を抜き汗
二回目には先に抜こうとしたら肉がくっ付いて来ちゃって取りにくく汗
3回目にしてやっとコツを掴んだ感じでした。

失敗は成功の元ですね!これからも素敵なお料理楽しみにしてます!
サンマをさばいた事がありませんが
長くて背骨?が細いから難しそうですね(p〃д〃q)
途中で迷ったら背骨がポキっとなってぐちゃぐちゃになってしまいそうです!
もうすぐ秋刀魚の美味しい季節がやってきますね+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
サンマもさばけるようになって
サンマご飯が食べたいですヾ(*´▽`*)ノ

私もMORiさんのお料理とお子さんの成長を楽しみにしています(✲✪‿✪)ノ~
少しSDをおやすみしていた間にお子さんが大きく成長していてビックリしました+゚。*(*´∀`*)*。゚+
もぐもぐ! (419)
リスナップ (55)