• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2018/09/11
  • 2,793

お米の友 鮭の醤油漬け 湯煮でしっとり、簡単に‼️

レシピ
材料・調味料
生鮭の切り身
適量
お酒
少量
醤油みりんお酒
1:1:1
作り方
1
みりんとお酒はレンチンなどで煮切り、醤油と合わせておく。量としては魚が浸かるくらい、分量は1:1:1
2
鮭は、水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をとっておく。テレビで洗う時間は3秒と話してました。
3
フライパンなどにお湯をわかし、お酒を少量加える。鮭を入れ、沸騰させないように3分ほど火を通す。このとき、アクはこまめにとる。
4
鮭に火が通ればオッケー👌
あとは、タレに漬け込んで完成😋
ポイント

長ネギもタレにからめ、鮭と一緒にご飯へ!
ネギも合いました。生姜の千切りも合いそうです。

みんなの投稿 (10)
こんにちは😃

生鮭を焼いて、醤油・みりんなどのタレに漬け込んだのが、子供のころから定番のご飯のおともでした。
テレビで湯煮の話を聞いて、生鮭を湯煮にしてタレに漬け込んでみました。
くさみも無く、身はしっとり、火にかける時間も短く、これは新定番になりそうです👍
長ネギも少しタレにつけて合わせてみました。
ご飯にあいます😋
こんにちは👋😃

これは簡単で美味しそう😆💓

⭐つけとくね。鮭、鮭、😋
アッツ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、ありがと💛

もっと味をしゅましてから📷すれば良かったんだけど、食べてしまいました😅

魚は、湯煮するのが一番美味しいとテレビで言っていたよ🐟
アッツ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、レシピを書いてみたよ。

湯煮の時間、3分は長めかも?
なるべく短時間、沸騰させないのが旨味を逃がさないコツと言っていたよ🤫

時間あるときに、お試しあれ〜💛
☆Yumi☆ から アッツ
Thankyou☺👌💓💓
めっちゃ美味しそう❗️今時期生鮭出てきてるもんね!買ってこよー
アッツ から 咲きちゃん
湯煮を始めてしてみたよ。しっとり仕上がりで👍
焼いてこんがりもいいけど、湯煮もおススメ😋
ありがと〜❣️
アッツさんごめんなさい🙏ゆみちゃんにと思ってここでコメントしてしまった📝
これ絶対美味しそうなので☆つけさせていただきました!
丁寧なレシピありがとうございます😊
アッツさん♪
度々のお邪魔虫😂
紛らわしいコメですみません。間違いのは削除しました!

鮭買いに行ってきます〜〜❣️
アッツ から とんちん
とんちんさーん、⭐️ありがとうございます😃
コメ、ぜんぜん大丈夫です👌

湯煮、簡単なんで、ぜひぜひ作ってみてください🐟😋
もぐもぐ! (118)
リスナップ (25)