• お気に入り
  • 225もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2022/01/31
  • 2,916

sophia.kamさんの料理 自家製バジルペーストと松の実のお話し

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (6)
先日作ったバジルペーストを使ったスパゲッティをランチに😋 前回は茹で時間11分の太めもっちりパスタを使ったけれど、今回は茹で時間3分の極細カッペリーニで😊

皆さんご存知とは思いますがカッペリーニの別名はエンジェルヘアー。その歴史は17世紀イタリアにまで遡るそう。

中世以来、カトリック教会は貧しい者への施しとして病院を設営していたのですが(日本でもキリスト教が関係している病院はあちこちにありますよね😊)、カトリックのお膝元であるイタリアでも病院機能を持った修道院・尼僧院は数知れず(有名なところではサンタ・マリア・ノヴェッラなど)。
カッペリーニはそんな修道院で看護師として働く尼僧が、出産後のお母さん達の産後の肥立ちの為にと考案したパスタなのだそうです。

そんなわけで、カッペリーニは栄養たっぷりのスープに放り込んで、スープスパゲッティにして頂くのが本来の食べ方なのだとか。イタリアでは、このスープを吸い込んでふにゃふにゃになったカッペリーニを離乳食とするのも一般的なようです(ディチェコの英語版ホームページには生後9か月からOK🙆‍♀️と書いてありました😋)。

産後の肥立ち食に離乳食。エンジェルヘアー👼というあの可愛らしい名前は、見た目だけでなく、カッペリーニが発明された背景と合わさって生まれたのかもと思った次第。今回はバジルペーストを絡めて頂いたエンジェルヘアーですが、次回はぜひスープパスタにして頂こうと思いました😋

#スパゲティ
知らなかったです‼︎
カッペリーニの事、深く知れて良かったです‼️
ありがとうございました💕
sophiaさん❤️
こんにちは😃

カッペリーニ👀✨
そんな別名があるんだ😳✨
本来の食べ方が
スープスパゲティって言うのも
初めて知りました〜😳✨

私もやってみたい〜💕
カッペリーニで
スープスパゲティ😋💕
カッペリーニ買って来なくちゃ🚲💨
sophia.kam から Seiko
長いキャプションを読んでいただけて嬉しいです☺️カッペリーニの歴史には私もびっくり。朝からひとつ賢くなれました😂
sophia.kam から こずりん
こんにちは☺️ カッペリーニの本来の食べ方は私も今朝知ったばかり。私もカッペリーニのスープスパゲッティのために野菜たっぷりのミネストローネでも作ろうかしら?と思っていたところ😁
Seiko から sophia.kam
こういう話し大好きなんです‼️
ありがとうございました❤️
もぐもぐ! (225)
リスナップ (20)