SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
皆さんご存知とは思いますがカッペリーニの別名はエンジェルヘアー。その歴史は17世紀イタリアにまで遡るそう。
中世以来、カトリック教会は貧しい者への施しとして病院を設営していたのですが(日本でもキリスト教が関係している病院はあちこちにありますよね😊)、カトリックのお膝元であるイタリアでも病院機能を持った修道院・尼僧院は数知れず(有名なところではサンタ・マリア・ノヴェッラなど)。
カッペリーニはそんな修道院で看護師として働く尼僧が、出産後のお母さん達の産後の肥立ちの為にと考案したパスタなのだそうです。
そんなわけで、カッペリーニは栄養たっぷりのスープに放り込んで、スープスパゲッティにして頂くのが本来の食べ方なのだとか。イタリアでは、このスープを吸い込んでふにゃふにゃになったカッペリーニを離乳食とするのも一般的なようです(ディチェコの英語版ホームページには生後9か月からOK🙆♀️と書いてありました😋)。
産後の肥立ち食に離乳食。エンジェルヘアー👼というあの可愛らしい名前は、見た目だけでなく、カッペリーニが発明された背景と合わさって生まれたのかもと思った次第。今回はバジルペーストを絡めて頂いたエンジェルヘアーですが、次回はぜひスープパスタにして頂こうと思いました😋
#スパゲティ
カッペリーニの事、深く知れて良かったです‼️
ありがとうございました💕
こんにちは😃
カッペリーニ👀✨
そんな別名があるんだ😳✨
本来の食べ方が
スープスパゲティって言うのも
初めて知りました〜😳✨
私もやってみたい〜💕
カッペリーニで
スープスパゲティ😋💕
カッペリーニ買って来なくちゃ🚲💨
ありがとうございました❤️