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手料理
  • 2020/01/12
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自家製ツナ(かつお水煮ver.)

レシピ
材料・調味料
かつお刺身柵
かつおが完全に浸る
業務スーパー野菜ブイヨン
かなり多め
(すり込み)
ブラックペッパー
にんにく
ひとかけ
ローリエ
一枚
作り方
1
塩をかつおにまぶして20分くらいおき、キッチンペーパーで拭き取る
2
にんにくを包丁で叩いて潰し、ローリエ、ブラックペッパー、水と共に鍋に入れて沸かす。
3
沸騰したらかつおを入れて再沸騰させる。
4
火を最小限の弱火にして20分ほど煮る。
(コンロが何口かある場合、一番小さい火が出る口でやるのがいいと思います)
5
火を止めてそのまま冷ます。
6
キッチンペーパーを敷いたザルで煮汁を濾してから(ここでにんにく、ブラックペッパー、ローリエとお別れ)、かつおが完全に浸るように容器に移して冷蔵保存(私はここで半分に切りました)
7
日持ちしないので3日で使いきったのですが、味が染みすぎることもなかったです。
ポイント

今回買ったかつおはほぼ血合いがなかったのですが、血合いは取り除かないと臭みが出るんだそうです。
水煮のスープはブイヨンを入れすぎて?なのかしょっぺー!と感じるくらい濃かったですが、ツナはちょうどいい具合でした。

みんなの投稿 (1)
#自家製ツナ#業務スーパー#野菜ブイヨン#かつお
缶詰の材料を参考に野菜ブイヨンで煮ました。自分でも驚くほどに缶詰そっくりなツナになりました。
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