• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/14
  • 941

今日の賄い 生姜味噌のぶっかけ冷や汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生姜味噌
50g
300cc
厚揚げ(薄い角切り)
1/2枚
きゅうり(千切り)
1/2本
長ネギ(小口切り)
1/4本
あさつき(小口切り)
適量
刻みのり
適量
白ごはん
150g
作り方
1
冷や汁のタレを作ります。氷と水を入れたボウルに、生姜味噌(あれば白だしや和風だしを小さじ1程度入れてもよいでしょう)を入れ溶かします。
2
丼に入ったごはんの上に、厚揚げ、きゅうりをのせ、冷や汁のタレをかけ、ねぎ、刻みのりを散らせば完成!
ポイント

冷や汁のタレを少し沸かし詰め冷蔵庫で二、三十分冷やすとより濃厚な味が引き出せます。

みんなの投稿 (1)
7/14 この暑さで食欲がなく、今日もぶっかけ冷や汁。

お味は生姜味噌ベースのあっさり系冷や汁。具材も体に優しく厚揚げとキュウリ、ねぎと食べやすくしました。

これなら、これから暑さが増し、益々食欲が萎える時期だけにオススメ汁めしです(^-^)/
もぐもぐ! (17)