• お気に入り
  • 158もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/04/20
  • 803

自家製酵母に再チャレンジ🔰コケシじゃあないですよ(笑)

みんなの投稿 (20)
昨年、ことごとく失敗した自家製酵母。ダメもとで苺で挑戦!シュワシュワ〜っと、苺が言ってくれました(^^)
まずは、シンプルに粉と塩、砂糖少々、酵母エキススのみで。
捏ねてる時から、苺の香りが〜。
一応、膨らんでくれました(^^)うれし〜(^。^)
くま から yucca@
yuccaさんすごいなぁ。
天然酵母なんだかこわくて挑戦したことありません。
いちごの香りのパン‥なんて素敵なんだろう❤️
yucca@ から くま
くまさん
リスナップありがとうです(^^)
分かります〜!そのお気持ち!
去年、ことごとく失敗⤵︎材料費もバカにならない感じでした(ーー;)
一番安定すると言われているグリーンレーズンで、いつもカビが生えちゃって( ̄▽ ̄)心が折れた_| ̄|○
今回、苺は元気だったけど、グリーンレーズンはNG!プチトマトは、どうだろ〜?

悪い癖でまたまた痛い目を合うかもしれないのに、足を踏み入れる、、私はMでしょうか\(//∇//)\
すごい‼︎ キレイなぱっくりクープ♡ 自家製酵母って惹かれますよね〜‼︎ 教えてくださーい😊
ふぅさん
リスナップありがとうございます(^^)
こちらこそ、教えて下さい!元種作るのトラウマがあって、勇気がないの(._.)昨年の痛手が、、。お粉も結構使うんですよね〜。どんだけ無駄にしたか( ̄▽ ̄)
とみくみさん
こちらまで、リスナップありがとうです(^^)
言っちゃった(≧∇≦)
また、凹むと思うけど、、( ̄▽ ̄)
もうupがなかったら、察してね^^;
わかります…( ̄▽ ̄)私もレーズンを何回挑戦した事か…。失敗してもまた次なら…って思ってやって失敗…(╥Д╥ )でもまた暖かくなってきたし挑戦しよかな~って思ってます(笑)お金めっちゃかかりますよね^^;あんまり考えないようにしてます(笑)苺のが簡単ですか⁇私も絶対Mです(笑)
yucca@ から tomo
苺、素直にシュワシュワ〜って言ってくれました(・ω・)ノ
フゥさんは、りんごで作ってみえました。りんごも安定してるようですね。

グリーンレーズンは、安定すると聞いたのですが、レーズンがダメなのか、今回もカビが生えてしまいました(´・_・`)
噂のイチゴ酵母ですね♪
パンを見ている限り、元気な酵母ちゃんに育っている気が!?

ビスコッティも是非~♪
yucca@ から じゅんこ
じゅんこさん
リスナップありがとうございます(*^^*)
大丈夫でしょうか、、(;^_^A
ビスコッティ、材料ないのがあるけど作ってみようかなぁ(^^)
自家製酵母いいなぁ~!作りたいって思いながら、まだ手を出せず…… 苺でもできちゃうんですね!?( ; ゜Д゜)
yucca@ から sakurako
さくらこさん
またまたリスナップありがとうです(^^)
私も、懲りずに足を踏み入れてしまった( ̄▽ ̄)また、凹むんだろうけど、、^^;
失敗を繰り返しながら、ボチボチいきます(*^^*)
yucca@ から sakurako
酵母、いろいろできちゃうみたいですよ!
酒粕、フルーツ、玄米、ヨーグルト、、、、未知の世界です!
sakurako から yucca@
作りたいと思って、やたら本や資料は集めてるんですよね~!
意外と色々あってびっくりだわ!

酒粕が沢山あるんだけど、どうやら新鮮なものしか使えず、冷凍したものはダメだって書いてあるし、レーズンか林檎が手をつけ安いかなぁ?なんて思ったりしてます。

でも、うちね、フルーツや野菜しょっちゅう腐らしてるから、知らず知らずのうちにシュワシュワ酵母作ってるのかも~~(笑)しかも強力そうだよ!!
お腹壊すかな……(^_^;)

勿論、ビニールごと摘まんで廃棄だけど……f(^_^;
yucca@ から sakurako
うふふ。それこそ、自家製酵母だわ!
作ってみるのもおもしろそ〜(^○^)
やってみて!

ところで、誰もこけしに突っ込んでくれな〜い、、( ̄▽ ̄)私的には、うけたんだけど、、自画自受?(笑)
sakurako から yucca@
ゆかさん、美味しそうだから、こけしには見えないんよ(^o^;)

どうせなら、海苔かチョコで市松人形みたいな顔描けば良かったんじゃ~(笑)
Koichiさん
コメント、リスナップありがとうございます(*^^*)
まだまだ、初心者🔰です^^;
ぜひ、酵母ちゃん育ててみてください!シュワシュワ〜は、感動です(^^)
mina12 から yucca@
イチゴ酵母甘い匂いがして来そう?
ストレートだと香りも楽しめていいですね〜♪
yucca@ から mina12
みなさん
コメントありがとうございます(*^^*)
捏ねてる最中、苺の香りが〜。
焼くとほんのり。
優しいお味でした(#^.^#)
こんどは、元種に挑戦したいのですが、昨年の失敗だらけのトラウマが、、( ̄▽ ̄)
う〜ん、悩みます(ーー;)
mina12 から yucca@
ストレートでこんなに綺麗に焼けたのだから、元種にしたらもっと安定しそうだけど。
後、レーズンはやはり安定して出来ると思います。
もぐもぐ! (158)
リスナップ (13)