SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
りかこちゃんの料理が続きます。😉
昨日採ってきたワラビ、他には溶き卵汁も作った。
ワラビはどう料理しても美味い。山の恵みに感謝だな。😋残りのワラビはたたきにした。
庭から山椒の木の芽を採ってきてすり鉢で摺る。
味噌を加えて練り込む。そこに包丁で細かく叩いたワラビを入れて練る。たたきの出来上がりだ。
今日は昼に法事があり仕出し弁当を頂いた。昼に食べるには多過ぎるので刺身は晩ごはんに回した。
りかこちゃんに倣い、刺身に味の道を付けた。軽く醤油に漬け込んだ。
刺身はマダイ、ヒラマサ、本マグロ、ケンサキイカ。いつも世話になっている板前のものだ。ヒラマサも細工がしてある。大したもんだ。
晩ごはんに向けて器を準備した。
『色絵祥瑞松竹梅皿』
石川出張の際に立ち寄った窯元、四代目 須田菁華のものだ。見事な小皿だ。
ワラビのたたき、野趣溢れる味わいは刺身に合う。これは美味かった!😋
りかこちゃん、いつもありがとう。これからもよろしくね❣️😉✨💛
#ワラビのたたき
ゴージャス✨✨
美しいお器で料亭のようです🥢
わらびたたきは味噌味だから鰹に合うと思いましたが どんなお刺身にも合いそうですね
勉強になりました👓
お味噌汁も良いですね
厚揚げとの卵とじも美味しいですよ
カルパッチョもなかなかです
何れにしても わらびって美味しいですね✨
師匠に作っていただけて 本当に嬉しいです♡
ありがとうございます(*˘︶˘*).。*♥
こちらこそ♡
これからも沢山勉強させて下さいませ😘
りかこちゃん❣️こんばんは。😄
ワラビのたたき、こいつは美味いね。いつもいろいろなお料理を教えてくれてありがとうございます。😉
ほんと、ワラビはどんな料理にも合うね。
実は僕は山菜うどんというか、ワラビだけの山菜うどんが大好きで、いつもはそればかりでした。
カルパッチョ!ですか。😳、なるほど。
まだまだ勉強ですね、いつも刺激をありがとうございます。これからもよろしくね❣️😉✨💛
わらびたたき🌿美味しく召し上がっていただき嬉しいです💕
あ🥢冷たいおうどんやお蕎麦にわらびたたきも良いですよ✨つるつるっと
カルパッチョ…山菜富豪になるこの時期は 食卓がどうしても和になりがちなので ちょっと目先を変えて洋にアレンジしたり…
良かったら🔍見てみて下さいね
こちらこそ♡
これからも宜しくお願いします😉
りかこちゃん、わらびのカルパッチョ!見てきたよ。😋
もう全部使っちゃったから次回だね。😄
わらびたたきだけはもう少し残ってる。もう一品くらい出来るかな?
りかこちゃん、いろいろありがとう❣️これからもよろしくね。😄✨💛
ありがとうございます(*˘︶˘*).。*♥
料亭に出て来るようなお料理ですね✨
美味しそう〜💕
こちらこそ❣️😉
めんちゃん!こんにちは。😄
これはりかこちゃんに教わった料理なんだよ、僕も初めて作りましたが美味しかったよ❣️😋
料亭でも家庭料理としても使えるお料理だよ。とてもオシャレで美味しかったよ。めんちゃんもお試しあれ❣️😉
めんちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
リカちゃんレシピも素敵~
わらびとお刺身って合うんだね❗
ナオちゃん、こんにちは。😄
そう!りかこちゃんレシピ❣️こういうの上手だからね、よく真似っこさせてもらってます。😄
これね、わらびを細かく叩いて味噌で味付けたやつなんよ、粘りが出て昆布みたいだよ、だから合うのかな。😉
ナオちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😉✨💛