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  • 2016/06/05
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赤紫蘇ジュース

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咲きちゃんのレシピにすごく似ているんですが、私は水がレシピの3分の1の量で濃縮タイプです。

今年はこのシロップで、赤紫蘇酵母ソーダできるといいな!

赤紫蘇の搾りかすですが、塩もみして絞り、さらに塩をまぶして、保存しておいて、梅干しを作る時に入れちゃおうかと思います。
ゆかりにするのとか面倒だし。
そんなことしていいか分からないけど、ダメなら誰か突っ込んでくださいな☆

ちょうど今日、同じタイミングで赤紫蘇ジュース作られていた、咲きちゃん、食べ友お呼びさせて下さい!
こちらもてんさい糖使用です(*^^*)
きゃー、マッチさん、なぜか食べ友お知らせ来てなかった😱駆け付け遅くなりごめんね💦
かなりの濃縮タイプなんだねー。搾りカスを今まで有効活用したことなかったけど、そうか、梅干し作る時にいいのね❗️時期も一緒だし理にかなってるね✨
嬉しい食べ友ありがとう⤴︎💕
まっちG から 咲きちゃん
咲きちゃん、お知らせうまく届かなかったんですね〜。すみません、、、
でも見つけてもらえたなんて奇跡✨
私なら絶対気づかないまま・・・と思うとちょっとゾッとしますね^_^;

赤紫蘇ジュース、美味しいですよね☆
搾りかすは、梅干しに入れてもほとんど色でないけど、梅酢を吸って、かすだった面影はあまり感じなかったんで、まぁいいかぁって。笑

奇跡的に見つけて下さりありがとう!
これからもよろしくね(*^^*)
追記

赤紫蘇ソーダの作り方

ペットボトルの半分までに、飲める濃度に作ったシソジュースを入れ、酵母液を小1くらい入れて、一週間冷蔵庫に放置します。
その間に、植物性乳酸菌が増えます。
一週間経ったら常温に数時間出して、一気に酵母を増やします。
炭酸の強さは飲んでみて確認して下さい。
数日は炭酸状態を維持できると思います。

炭酸買わなくてもいいし、このソーダは炭酸が抜けていきませんよ!
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