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手料理
  • 2019/01/23
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鶏のウーロン茶煮、カシューナッツとセロリの旨辛ソースがけ! かけに出てみた!ウーロン茶見て浮かんだんだ。鶏モモを茹でてみなと。ちょうど紹興酒もあったし、甜麺醤と豆板醤もあったし!あれ?私が料理当番の時って、トウバンジャンの出番結構あるジャン!カシューナッツ入れるのは、中華屋さんがヒントに。その知恵かしゅ(貸し)て♪

レシピ
材料・調味料 (3)
鶏モモ肉
400gくらい
ウーロン茶 2:水 1
150cc
紹興酒
あれば 中さじ 1
花山椒
好みの量
にんじん又はピーマン
少し
玉ねぎ
少し
しめじ又はシイタケ
少し
セロリの茎と葉
太い茎から枝分かれし
カシューナッツ(粗く砕く)
大さじ 2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ 1
ショウガの千切り
スライス 2~3枚分
テンメンジャン
大さじ 1弱
トウバンジャン
大さじ1辛いのがいい
しょうゆ
大さじ 1~1、5
フライパンとフタと小なべ
作り方
1
カットタイプの鶏モモを加熱しますが、
フライパンにウーロン茶を入れて蓋をして蒸し焼き。 (水分が無くなるまで。)

2
セロリを1、5cmくらいの斜めにカット。厚みは2mmくらいかなぁ?

葉は、1、5くらいに細くカット。

カシューナッツを1cm以内くらいにザクザクカット。
3
蒸し鶏の水分がほとんど無くなったところで火を止め、一旦取り出す。
4
油をフライパンに入れて、ナッツ、ショウガ以外の野菜を炒めたら、花椒、ショウガ、紹興酒を入れ、さらに炒めナッツを入れる。
5
味付け材料と水溶き片栗粉を混ぜ、味付けをして混ぜながらトロミがつくまで加熱して完成!
ポイント

私の料理はだいたい量なので、必ず味見する事をオススメします。

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