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昨日食べたチビのバースデーケーキの断面です。
何度焼いても真ん中窪んでしまいます😢
オーブンを新調したので上手くいくかと思ったけど、やっぱりダメ⤵︎
生地はしっとり&ふんわりして美味しいんだけど…
焼き上がって、型を被せたまま逆さまにして冷ましていると、底の面が凹んでしまいます…
メレンゲの具合❓
焼く温度❓
何がいけないの⁉️
誰か教えてください‼️
初挑戦のキャラチョコもかなりの失敗作だったし💦
ケーキ上手に作れるようになりた〜い‼️
混ぜすぎてメレンゲが潰れてる可能性がありますね。
後は小麦粉混ぜてる時に混ぜすぎて粘りが出てる可能性ですかね、、、
すみません、これしか思いつきませんでした。
メレンゲ潰れ、小麦粉の粘り、どちらも当てはまりそう…
今月末またケーキ焼くので、参考にさせていただきます❗️
ありがとうございました😊
大晦日が息子君の誕生日なのね!
それはママ大変だぁ~ 💦
こんなに愛情こもったケーキ♡
いつまでも喜んでくれるよ♪
今年もよろしくね😊
そうそう、いつもバタバタのバースデーで可哀想なのよ💦
誕生日にディズニーなんて行こうものなら、カウントダウンだから、チケット取るのも大変だよ⤵︎
そんなことしないけどね😅
せめてケーキくらい作らないとね🎂
でも、いつも上手くいかないのよ😑
真ん中凹む⤵︎
何でだろ❓❓
チビちゃん 誕生日おめでとう😉❤
昨年も 確か 私 コメントしたよーな。
この時期 はやちん 忙しく バタバタだったね!😅
綺麗に仕上がってると思うよん🎂😉💗
凹んでる?(・・? わかんないけど…😋
おいしいから よし!😉✌
来てくれてありがとね〜💕
そ、そ〜去年もコメいただいてます✨
バタバタしながら作るからって訳じゃ無いけど、毎回上手くいかない⤵︎
一番上の段のスポンジの真ん中が極薄になってるのよ💦
だからその部分はクリームたっぷり塗ってカバー😅
どうやったら上手くできるのかな……
私も超素人だけど、ずーっと前に凹むのは混ぜすぎか混ぜたりないかって言われたことあるかも。
あと、ジェノワーズは型からすぐに出して粗熱とってからラップで包んでたような。。
もしかしてシフォン生地なのかな?
だとしたら、丸型だと凹みやすいらしいって聞いたことある。
って、あんま参考にならないかな💦