• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 5リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
11月中旬頃のもの。
今はもうほぼ枯れているので、これが今年のニラの最後かな。

この料理は熱いスープに生のニラを浮かべている。
夏場と違って葉が柔らかくて使いやすかった。
うちのニラは放置プレイの為か市販品のように柔らかくないので、使い難いのだが。

レシピにはないけれど、白髪ネギの下に茹でモヤシが隠れてます。
こいさんさん、お久しぶりです!
ニラのサンラータン(゚ω゚) 初めて見ました! 卵は入らないんですね。
自分で育てたニラでなんて良いですね〜😄👍
あ、☝️さん付けちゃいました💦
こいさん、ごめんなさい😅
こいさん から まちまちこ
まちこさん、こんばんは♪
もぐリスありがとうございます(*^_^*)

名前…紛らわしくてすいません。
私も慣れてしまったので、どうかお気になさらず(^_^;)


確かに珍しいサンラータンですよね。
中国のどこかに実在するのか、このブログ主さんオリジナルレシピなのか、日本で生まれた中華料理なのか…私も謎です。

ニラは、実は誰も植えても育ててもいないそうです( ゚д゚)
近所のお宅にもわりと生えているので、種が弾け飛んで来たのだろう、という話です。

三つ葉もミョウガも蕗も、裏のお宅から侵入して来たものだし、決して広くはない庭なのに、どちらかと言うと藪ですね(^o^;)


実はまちこさんのお料理もいくつか作っているのですが、キャンペーンものばかり優先していて写真が溜まって来てます(;´д`)
こいさん、今晩は〜😄
中国の検索サイトで翡翠サンラータン調べてみたんですがほとんど情報が出てこなかったのできっとオリジナルなのでしょうね〜。

え? 何か私のお料理作って下さったんですか?(゚ω゚)
なんか変わったのばっかりアップしてるので、どんなのを作って下さったのかすごく気になります〜😅 もし気が向いたらアップして下さいね♫
こいさん から まちまちこ
なんとーΣ(゚Д゚)!!
調べて下さったのですか!ありがとうございますっ_(_^_)_
それともまちこさんには、中国語のサイトなんて何てことないのかしら( ゚д゚)

私も日本語で(笑)ちょっと調べてみましたが、岩手のラーメン屋さんのメニューにあるのを発見しただけです。
しかもこのブログとお店の謳い文句が同じだったので、店主がこのブログを見ているのかも(^o^;)


まちこさんのお料理、変わってますかね?どれも素敵なのですが…
時々マニアックだから、まちこさんワールドに憧れる方は多いけど、実際に作る方は少ない、って事でしょうかね~?

作ったのは菊料理と、秋の果物を使った糖水?コンポート?なので、年内にアップします✧( •̀ㅁ•́;)

…でないと来年の秋まで寝かさないと(¯―¯٥)
まちまちこ から こいさん
こいさん、今晩は〜😄
私はお仕事で中国語を使っているので中国語検索は朝から晩までお世話になっているんですよ〜。だからサンラータンの事を調べるのも全然普通のことなんです😅 ただ台湾の方まではカバーしてないので、もしかしたら台湾にはあるのかも…

私のお料理、素敵って言って頂けるととっても嬉しいです!😆 ベジタリアンという関係で一部かなりマニアックになっちゃってますが、そこに興味を持って下さる人もたまにいるのでこんな感じでなんとなく続けています…😅

アップ、来年の秋なんてさすがに私も忘れてしまうので、できればお早めにお願いします〜(笑)
もぐもぐ! (55)
リスナップ (5)