• お気に入り
  • 268もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2014/04/18
  • 10,671

鶏ももの新玉しょうが焼き

レシピ
材料・調味料
鳥もも
2枚
新玉ネギ
3個
しょうが
40㌘程
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
黒胡椒
少々
作り方
1
鳥ももは筋を切り、4等分ぐらいにする(切らずそのままでも良い)。フライパンで鳥ももも皮目からカリカリに焼き、一旦取り出す。この時に出てきた脂とスープは別のボールにでも移しておく。
2
同じフライパンに新玉ねぎのスライスとおろしたしょうが、鳥から出た旨味スープも戻し入れる。醤油、味醂も入れて炒め煮。
醤油、味醂の味を整え(足りない場合足して下さい)、黒胡椒をガリガリ。
玉ねぎに甘味が出てしんなりしてきたら、鳥ももを戻し玉ねぎしょうがソースを絡めてお皿に盛り付ける。

せっかくのパリパリの皮をそのままで残したい方はソースをかけるだけでも良いかと思います。
みんなの投稿 (18)
鳥のしょうが焼きで、そこに新玉ねぎをたっぷり加えてます。
鳥からの旨味に新玉ねぎの甘味で、醤油と味醂だけでうまうまソースになります(*^^*)
玉ねぎ3個もしょうがでパンチのきいたソースになってペロリです(^ω^)
これ絶対美味しいですよね(*^^*)
お皿も素敵♡
フォローさせて下さい
これからもどうぞよろしくお願いします
こんにちは!
いつもおいしそうですね!!

たくさんもごもご、
リスナップもいただき
ありがとうございます:D
sakurako から ゆかり
ゆかりさん、玉ねぎがものすごく甘くて美味しいんです~~(*´∇`*)
鶏は玉ねぎで美味しくなり、玉ねぎは鶏で美味しくなりで、万々歳です(^ω^)
私もフォローさせてくださいね!
こちらこそ、宜しくお願いします(*^^*)
sakurako から miyako
こんにちは~(*´∇`*)
こちらこそ、素敵な背景ごと、美味しそうなお料理をもごもごさせて頂いてます(^ω^)

今更ながらですが、フォローさせて頂いてなかったようで、フォローさせて下さいませ(*´∀`*)
miyako から sakurako
ありがとうございます!

何やらこっぱずかしいですが
よろしくお願いします:D

フォローぽちさせて
くださいませ。
相乗効果で美味しくなるんだね~(*´∇`*)
作りたいものいっぱいで追い付かないわ~(^-^ゞ
これはむっちゃ食べたい〜ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
お腹ぐぅぐぅ言い出してるよ!
May
鶏モモの生姜焼きですか〜(*´艸`*)皮目もこんがり美味しそうです〜(๑◕ˇڡˇ◕๑)
私も今度トライしてみたいですヽ(≧▽≦)ノ

いっぱいもぐもぐとリスナありがとうございます(pq´v`*)ァ-㌧♪なかなか遊びに来れず失礼しました(´u_u`)
sakurako から とも
ともさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
玉ねぎがほんとぬ甘~くて、美味しいんですよ~!その玉ねぎとパリパリ皮の鶏肉がこれまたいけます!(^^)d
私も作りたいものおっついてません~(´Д`)
ともさんのレシピも既に定番になり、作り続けてます(*^^*)
蓮根、薩摩芋のデパ地下~はお持ち寄り会にも持参し、大好評でしたよ!(^з^)-☆
ゆりえさん、玉ねぎも山盛り食べちゃった~(*´∇`*)
豚じゃなく、鶏の生姜焼きもオススメですよ(^ω^)
いつもコメにリスナも嬉しいですo(^o^)o
Mayさん、こちらこそコメに、リスナありがとうございます(*^^*)
生姜も結構たっぷり使うんだけど、玉ねぎと炒めてるうちにいい感じになります。お味は生姜味の鶏すきみたいな感じかなぁ!?玉ねぎはシャキシャキに仕上げても、とろとろにしても美味しいです(^ω^)

私もなかなかコメ入れられず、纏めてモグモグになっちゃってごめんなさい(^_^;)))

私もまた遊びに行かせて下さいね~♪
とみくみちゃん、コメもリスナもありがとー(*^^*)
生姜焼きって行ったら豚がメジャーだもんね!
でも日本人にはとっても馴染み深い味で、鶏にもお魚にも合うんだよね~(*´∇`*)
うっわー! こんなのを昔から待ってました♪(≧▽≦)
sakurako から Kaz.
カズさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
みんな大好き生姜焼きですからね~!
新玉ねぎのお陰で、砂糖も必要ないし、ご飯も美味しく食べれますよo(^o^)o
こーいちさん!お返事遅くなってごめんなさい~!!(>_<)

私もねバックリブも大ファンで、いつもコストコで塊肉を買って来てはBBQソースでお料理してたんですよ!(*^^*)
なのに最近ずっと置いてなくて、店員さんに尋ねたら取り扱いをやめたゃったんだって……(;_;)

私も鳥の手羽元でやってみようかなぁ(*^^*)
コメありがとうございます(*´∀`*)
リスナもありがとうございます!
桜央里 から sakurako
sakurakoちゃーん((∩´︶`∩))

昨日は嬉しいお祝いメッセージをありがとぅございました(≧∇≦)\ ♪♪ /

改めまして…これからもよろしくお願いします(☆∀☆)

鳥の生姜焼き〜♥(´∀`*)
すごい美味しそ😃💗💗💗

新玉ねぎもたっぷりで生姜の爽やかさと新玉ねぎの甘みも加わって、味付けソースもめっちゃ美味しそうで、ペロッと食べれちゃいそう〜😍💝

生姜のお料理はこれからの季節はサッパリ感を与えてくれるからいいね〜😃❣️

☆ポチッで今度作らせてね😍💗💗💗

sakurakoちゃん、いつもありがとぅ〜♫ ªʳⁱ૭ªᵗ°♫( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )
もぐもぐ! (268)
リスナップ (28)