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手料理
  • 2016/04/04
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香菜!コリアンダー!パクチー! #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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プランターで育てている「香菜!コリアンダー!パクチー!」が気温とともにぐんぐん伸びて花芽が上がってきてしまいました。花芽が上がると、葉っぱが固くなってしまうので急いで刈り込みました。   知ってるって・・・・お好きじゃないんでしょ日本人の9割の方々は・・・・・お嫌いですよね いいの!わたしは好きなんだからまずは「よだれ鶏」   今日は、鶏のささ身を使いました。鶏ハムと同じ作り方です。油分を加えた煮汁を煮立ててささ身を入れ、再び煮立ったら火を消してふたして冷めるまでほっときます。しっとり!ホンマにしっとりのお肉になります。銀もやしとコリアンダーをたっぷり添えます。ささ身はざっとさいて、粗く刻んだピーナツをのせます。ココで、秘密兵器登場です!   世田谷「火龍園」さんのタレがあるから万全なんですよどうやって作るのかわからないのですが・・・・・美味しい花山椒とごま油がベースだろうと思うのですが・・・・わたしには絶対に作れませぬよびちゃん!あらためて・・・ありがとうございます   ささ身のゆで汁でスープ作りました。   これも、しみじみと旨いのですゆでた小松菜オイスターソースをまわしかけ、「XO醤」をのせました。この「XO醤」も、火龍園さんのお品です。干し貝柱が「これでもか!」というほど入ってるんですよ。金沢で「白玉」と呼ばれている「ほたて」をあしらいました。   お嬢その1のリクエスト「えびのチリソース煮」   「薬味」というよりも「野菜」という感じでコリアンダーをわしわし食べます。食卓
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