• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/11/27
  • 55,836

わけぎとツブ貝のぬた

レシピ
材料・調味料
ツブ貝むき身
150g
わけぎ
1束
⭐️
大さじ1
⭐️砂糖
大さじ2.5
⭐️みりん
大さじ2.5
⭐️みそ
大さじ2.5
⭐️練りがらし
小さじ1
作り方
1
わけぎを4センチに切りサッと塩茹で、ザルに上げ冷ます。ツブ貝は小鍋に酒大さじ2と入れ中火で火を通し水気をきる
2
別の鍋に練りがらし以外の⭐️を入れツヤが出るまで混ぜながら弱火で煮る。最後に練りがらしを加え混ぜ合わせる
3
ボウルに❶を入れ❷を小さじ2だけ加えて混ぜ合わせ器に盛る。残りの❷をタレとして上からかける
ポイント

わけぎは売ってる一束袋をどーんと使用。大きなツブ貝は半分に切って。

みんなの投稿 (19)
ツブ貝の茹でむき身が売ってたので買ってきて、わけぎと和えたぬたにして酒のアテに😋

酢味噌はnonちゃんちの田舎味噌で作ってみました。最近、この味噌があまりに旨いので赤味噌以外の味噌も見直してます😊

今日の相棒は写楽の大吟醸しずく取りでカンパーイ🍶

写楽は今年のNo.1日本酒純米部門と純米吟醸部門2冠に輝いた福島の宮泉銘醸造の酒です😋
non
ぬたーーー꒰*✪௰✪ૢ꒱
私、ぬた大好きー✨
つぶ貝となんて絶対美味しいじゃないか😍
これは🍶に最強のアテ😊
田舎味噌と酢が合うでしょう😆?
気に入って貰えて本当に嬉しい♫
丁寧に使って美味しく料理してくれて君江さん(母)も喜ぶー💃
このスナップ君江さんにに見せるね✌️
食べ友ありがと(◍⁃͈ᴗ•͈)४४४♡*
あつし から non
わけぎもツブ貝と食感がいいんだよねー😆

酢味噌はコレだなー😋
大事に呑もうと、思ってた写楽🍶…進み過ぎて3合😂
これは🍶止まらないだろな( ̄ー ̄)
あつし から TETSU♪😋
TETSUさん、こんばんはー😊

コレはビール🍺より酒🍶ですね。酢味噌がたまらんです😋
ぬた
永いこと食べてないなぁ
師匠食べた~い
あつし から まーぶる
あさりやアオヤギ、赤貝でもイケる😋

貝類なら身近なもので何でもイケるぞ😊
まいり から あつし
あつしさん、こんばんは😄
いつもたくさんのもぐもぐ、リスナップありがとうございます😊🍀

あつしさんのお料理も好きな物がたくさんありますよ😆
ぬたも壁紙の健さんもシブいです👍✨
まーぶる から あつし
了解であります
ワケギをゲットしなくては
なりませぬ
あつし から まいり
いつもコメなしでごめーん😩
美味しく頂いております😆
あつし から ゆぅみん
最近は健さんの映画ばかり観ております…私も渋味1割増し😂
あつし から まーぶる
間違えてワキゲをゲットしないよーに😆
まーぶる から あつし
あははは
思い出してしもうた
昔、ワケギを夫の会社の人にお裾分け

玄関先で
ワキゲ持ってきましたー
って言い相手をドン引きさせました(爆)
non から まーぶる
2人の会話に
1人で声出して大笑い‼️
ꉂꉂ◟(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)༡アヒャヒャヒャ

今日は思い出し笑いしそうだ😂
うわ〜たまらないです꒰*´∀`*꒱♡
ツブ貝大好き〜♡

しかも会津のお酒なんですね꒰*´∀`*꒱
福島県出身としてはなんか嬉しいです(笑)
美味しそう〜♪
わー、好き大好き💕💕つぶ買ったらやってみますー💖
これは、たまりません…🍻
まーぶる から non
むふ、こんなネタやったら
めっちゃあるでぇ
高校のとき友達が不二家のペコちゃんを
ペコちん可愛いわぁ
ポコ○んも可愛いよなぁ
といって空気が凍りついたりとかね
まーぶるは
笑いは好きやけど
下ネタはドン引きするねん
完全にフリーズしてもた
お湯をかけて3分我慢して
復活したよ
もぐもぐ! (117)
リスナップ (18)