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レシピ
材料・調味料
薩摩芋
2本
ゴーヤ
1本
鶏or豚ミンチ
100g程度
作り方
1
薩摩芋は細めの物だったのでスライス。ゴーヤは3〜5㍉程度お好みの厚さにスライス。
2
油を引いたフライパンで鶏か豚ミンチ、又は大豆ミート(ミンチ)を炒める。
スライスした薩摩芋を加え、薩摩芋に火を通したいので、甘酒(甘こうじ+水)を100g程度加えて、蓋をして蒸し煮。
薩摩芋に火が通るまでに焦げつきそうになったら、水を少しプラス。
3
薩摩芋にある程度火が通ったら、お醤油をひと回し。(20〜25g程度)
大豆のお肉使用の場合、しっかり目に味を先に染み込ませる。
水分がなくなったぐらいに、最後、ゴーヤを加えて炒め、味醂をひと回しかけて、少し照りを出し、味を整えて完成。

醤油、味醂、砂糖、適宜お好みで。顆粒だしも適宜。
みんなの投稿 (3)
ゴーヤちゃん、まだなり続けてます😅
実家のゴーヤ、結構放置状態ながら、この暑さにもめげずに…さすが沖縄出身だけあって、暑さには強いのかな。
そのゴーヤとさつまいものきんぴら。

ゴーヤの苦味とさつまいもの甘さがなかなかいい感じで飽きずに食べられる一品。

いつもなら鶏か豚ミンチを使うけれど、今回は大豆のお肉、フィレタイプをミンチにして使用😁

今回の味付けは甘酒(甘こうじ)、醤油、味醂のみ。

#甘酒おかず部 #甘酒料理 #大豆のお肉 #ゴーヤ #薩摩芋
こんばんは🌖

ゴーヤとサツマイモ🍠は考えつかなかったな🤭

苦味と甘味が合体👍

我が家のゴーヤもまだ花咲いてるし小さいのがいくつかなってる💓😍💓
sakurako から びせん
びせんちゃん、こんにちは♪
私もびせんちゃんとこにお邪魔した際に、まだゴーヤあるんだぁって思ってたんだー😁

熱帯アジア原産だけあって、この猛暑にも関わらず頑張って実を付けてくれてます😁
路地植えのキュウリなんか、全然ダメだったのに、優秀、優秀❗️

薩摩芋と合わせると、苦味と甘みのバランスが絶妙で、飽きずに食べられるんだよねー😘
お弁当なんかにも入れちゃうよ😁

コメントありがとう😊
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