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手料理
  • 2023/09/20
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なすの肉味噌󠄀炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
なす
4本(約300g)
豚ひき肉
100g
しょうが(みじん切り)
1かけ分
サラダ油
大さじ1
白ごま
適宜
【A】
円熟こうじみそ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
作り方
1
なすはヘタをとって縦に6等分にし、サラダ油大さじ1/2を絡めておく。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンでサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚ひき肉と生姜を炒める。全体に火が通ったら、なすを加え、軽く炒めたらフタをする。時々上下を返しながら3分炒める。
3
なすが柔らかくなったら、【A】を加えて絡めながら炒める。器に盛り付け、白ごまを振りかける。
ポイント

秘策①なすは細長く切るべし
肉味噌󠄀炒めを作るとき、茄子を輪切りや乱切りにする方も多いのでは?実は、細長くすることでなすに肉味噌󠄀がよく絡むのです。麻婆茄子をつくるときにもおすすめの切り方です。

秘策②事前になすに油を絡めるべし
ほどよく水分を含んだまま炒めあがり、ジューシーでトロッとした仕上がりになり◎
さらに蒸し焼きにすることで、茄子がふっくらとします。

秘策③味噌󠄀だれは最後に入れるべし
味噌󠄀炒めを作ると焦げてしまう...とお悩みの方!味噌󠄀だれは最後に絡めることで、焦げにくく、香りがたっておいしさもUPします。

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食卓の定番メニュー『なすの肉味噌󠄀炒め』。今回はそんな慣れ親しんだレシピをワンランクアップさせる秘策3つをお伝えします。
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